Коронавирус продолжает оставаться одной из главных тем в общемировой повестке дня. Bloomberg опубликовал материал про китайского студента, который пережил коронавирус и рассказал, как протекала болезнь. 

Путь выздоровления 21-летнего студента из Ухани скорее напоминает сценарий фильма ужасов. Тайгер Йе – своё настоящее имя молодой человек скрыл, потому что боится стать изгоем – испытал на себе все ужасы коронавируса: от пребывания в карантине под надзором полицейских до пребывания на волоске от смерти.Тайгер заподозрил неладное, когда вечером почувствовал упадок сил – их не хватило даже на то, чтобы закончить ужин. Он решил проверить температуру, и его опасения подтвердились: она была очень высокой.

В то время о вирусе, теперь известном как 2019-nCov, знали мало. Впрочем, паранойя среди населения  нарастала быстро, особенно после первых сообщений властей о том, что болезнь, распространяющаяся в городе с 11-миллионным населением, является смертельно опасной.  

Когда Тайгер прибыл в Уханьскую больницу Тунцзи, была уже полночь. Он увидел приёмные покои, до отказа забитые пациентами с такими же, как у него, симптомами. Тайгер понимал: несмотря на жуткую лихорадку, примут его не сразу. Впереди было многочасовое ожидание.

– Я испугался, – рассказывает парень. – На столах громоздились бесчисленные ящики, и все врачи были в защитных костюмах. Такого я раньше не видел.

А дальше начались две недели беспокойства и отчаяния. Врачи пытались подтвердить, что у Тайгера вирус, вызывающий пневмонию, и пробовали снять постоянно ухудшающиеся симптомы. Парню повезло: отчасти он смог победить болезнь благодаря отцу, который работает в сфере здравоохранения и узнал о коронавирусе раньше, чем большинство населения Уханя.

В изоляции

Уже более 1000 человек скончались от коронавируса в китайской провинции Хубэй. Острая нехватка больничных коек, наборов для диагностирования вируса и другого медицинского оборудования означает, что многие должны стоять в очереди несколько часов, чтобы узнать, больны они или нет. Некоторые умирают, так и не попав к врачу. Китай уже ввёл карантин в самых больших районах провинции. Сама по себе эпидемия привела к спаду второй по величине экономики в мире, поскольку страну сейчас беспокоит только одно – поиск лекарства от вируса.

В ту ночь, когда Тайгер впервые обратился в больницу, ему удалось достать лекарства в небольшой больнице неподалёку. Поскольку его симптомы не показались врачам серьёзными, парню посоветовали просто пойти домой и какое-то время "посидеть на карантине".

Первые четыре дня болезни были ужасными.

– Я невыносимо мучился от высокой температуры и болей по всему телу, – рассказывает Тайгер. Он большой фанат японской культуры и хочет стать актёром дубляжа, поэтому чтобы хоть как-то отвлечься от дискомфорта, он днями напролёт смотрел японские мультфильмы.

 Я кашлял так, будто вот-вот умру

Через четыре дня Тайгеру нужно было вновь показаться в больнице. К тому времени власти Ухани уже объявили в городе карантин и запретили людям покидать дома, чтобы хоть как-то сдержать эпидемию. Жизнь в городе изменилась по щелчку пальцев: дороги опустели, цены на свежие фрукты и овощи подскочили, а жители вообще перестали быть уверенными, что им разрешат покидать свои квартиры.

Состояние Тайгера продолжало ухудшаться. – Я кашлял так, будто вот-вот умру, – вспоминает он.

В больнице, где студенту не раз делали компьютерную томографию лёгких, врачи сказали,  что вероятность заражения коронавирусом очень велика. Доктора обсуждали, стоит ли парню сдать анализ на выявление нуклеиновой кислоты коронавируса, но решили, что его случай недостаточно серьёзный, чтобы тратить на него драгоценный тест. Таких тестов у врачей было очень мало,  поэтому их решили оставить для совсем тяжёлых пациентов.

Дверь в ад

Сама по себе постановка диагноза оказалась сложнейшим вопросом в истории эпидемии. Людей, думающих, что они заражены, оказалось слишком много – в больницах просто не успевают принимать всех. В четверг в провинции Хубэй начался пересчёт больных. До этого предполагаемым пациентам делали только компьютерную томографию, и по её результатам ставили диагноз. Однако когда в ход пошли те самые драгоценные тесты на выявление нуклеиновой кислоты коронавируса, оказалось, что заражённых гораздо больше – если быть точным, на 45%. Таким образом, число заболевших резко увеличилось до почти 50 000 человек.

Когда Тайгер вроде бы пошёл на поправку, дома случилась новая неприятность: похожие на его симптомы появились у бабушки и брата. Кроме того, улучшение состояния Тайгера оказалось ложным. Ночью парню стало так плохо, что он решил: это конец.

– Я думал, что стучусь в дверь ада, – сказал он.

Тайгер вернулся в больницу, когда температура задержалась на отметке "39". Врачи поставили ему капельницу и ввели "Калетру" – комбинированный препарат, используемый для лечения ВИЧ. "Калетра" проявила себя неплохо: к концу дня температура Тайгера уверенно снизилась до 37.

Подтверждение вируса

Состояние студента стремительно улучшалось, когда он, наконец, получил 29 января тот самый тест на выявление коронавируса. Он показал, что парень заражён им. Врач назначил ему пятидневный курс противовирусного препарата "Алувия" и отправил обратно в трёхкомнатную квартиру. Возможности оставить молодого пациента в больнице попросту не было: все койки были заняты.  

Девять дней спустя, 7 февраля, Тайгер снова прошёл тест. В этот раз результат был отрицательным – коронавирус не обнаружился. Но это вовсе не означало, что для Тайгера всё закончилось. После сообщений о том, что даже пациенты с отрицательными анализами могут впасть в критическое состояние, местные власти поместили его на карантин в отель, временно превращённый в больницу. Здание охраняла полиция, чтобы никто не мог ни выйти, ни войти.

Через пять дней Тайгера отпустили домой, что наконец-то положило конец трёхнедельным мучениям студента. Сейчас он просто рад тому, что выжил, и благодарит врачей и медсестер, которые рисковали своей жизнью, чтобы помочь ему.

Некоторые врачи, к слову, говорили ему, что чувствуют недомогание и подозревают у себя наличие вируса, но продолжали лечить пациентов.

Как и многие китайцы, Тайгер критикует реакцию правительства на вспышку коронавируса. Особенно его раздражает медлительность властей в самом начале, ведь именно тогда была упущена возможность сдержать эпидемию на ранней стадии. В четверг в провинции Хубэй уволили двух самых высокопоставленных членов Коммунистической партии – так Пекин пытается взять под контроль нарастающий кризис.

– Хубэй упускала одну возможность за другой, пытаясь держать эпидемию в тайне, - говорит Тайгер. - Дело не дошло бы до того, что мы видим сейчас, если бы месяц назад наши власти не начали скрывать информацию.

Бонус. Если вы в достаточной степени владеете английским, то легко сможете прослушать/просмотреть видео про жизнь в Ухане.