Всемирное антидопинговое агентство временно лишило московскую антидопинговую лабораторию лицензии на тестирование крови. Данный шаг был предпринят в связи с решением исполкома WADA от 9 декабря 2019 года.

– Это было предсказуемо, и мы к этому готовились, – сообщил РИА Новости генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. -  Сейчас мы отрабатываем логистику. С какими лабораториями будем сотрудничать? Это круг лабораторий, с которым мы уже работали. Это Кельн (Германия), Гент (Бельгия), кроме всего прочего возможен Стокгольм (Швеция), смотрим Польшу, а также возможен Рим (Италия).

Он отметил, что организация  работает стабильно и нормально.

– Никого не подводим, у нас достаточно хорошая репутация среди зарубежных лабораторий, – заявил Ганус. – Мы постараемся и сделаем всё, чтобы быть в рамках существующего бюджета.

Основная лицензия лаборатории была приостановлена в конце 2015 года. С тех пор она имела аккредитацию только на один вид анализа – паспорт крови спортсмена. Все другие пробы отправлялись в другие европейские лаборатории.

Напомним, что в декабре исполком WADA  единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию и запретил России участвовать в мировых стартах на протяжении четырёх лет. РУСАДА же признали не соблюдающим антидопинговый кодекс.

Теперь России запрещено четыре года проводить международные соревнования. Высшему руководству Национального олимпийского комитета, включая всех членов исполкома, нельзя посещать крупные турниры в течение четырёх лет. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут выступать в нейтральном статусе – без государственного флага.