Груз аммиачной селитры, который, по предварительным данным, стал причиной мощного взрыва в ливанском Бейруте, был конфискован с судна Rhosus, принадлежавшего выходцу из Хабаровска Игорю Гречушкину

О связи произошедшего с россиянином сообщил местный телеканал LBCI. Отмечается, что судно везло селитру из Батуми в Мозамбик, но сделало незапланированную остановку в Ливане из-за технических неполадок. Власти порта после проверки запретили судну возвращаться в море. По данным источника, Гречушкин стал буквально банкротом и фактически бросил экипаж – морякам из России и Украины пришлось около года находиться в Бейруте.

Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 78

Портал Maritime Traffic фиксирует последнее местонахождение судна Rhosus как раз в порту Бейрута, неподалёку от того места, где произошёл взрыв.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, Гречушкин сейчас проживает на Кипре.

О самом взрыве и пострадавших

Мощный взрыв произошёл в районе порта вечером 4 августа. Урон нанесён множеству кварталов города, в том числе взрывной волной оказалось задето посольство России. По последним данным, пострадали более четырёх тысяч человек. Обнаружены тела более чем сотни погибших. Многие находятся в статусе пропавших без вести.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что взрыв произошёл из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры в течение шести лет. При этом взрывоопасное вещество находилось там без принятия превентивных мер и угрожало безопасности граждан, добавил Дияб.