Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 5 августа днём общенационального траура в связи с большими жертвами от взрыва в порту Бейрута.

Как сообщил начальник Службы общей безопасности Аббас Ибрагим, наиболее вероятным источником взрыва был склад в порту, где хранились высоковзрывчатые материалы. Что стало катализатором, не сообщается.

Глава подразделения Красного Креста в Ливане сообщил местным СМИ, что в результате взрыва пострадали сотни человек. Точное число пострадавших неизвестно, поскольку многие всё ещё находятся под завалами в районе взрыва. Однако уже сейчас, больницы переполнены и вынуждены отказывать в приёме людям с травмами. Об этом сообщила корреспондент AFP Майя Гебейли в своём Twitter-аккаунте. В частности отмечается, что в больницу Hotel Dieu в Бейруте уже поступило 500 раненых и медучреждение не в состоянии принимать новых пострадавших. При этом больница обращается к донорам крови.

По заявлению министра здравоохранения Ливана, как минимум 27 человек погибло, более 2 500 ранены. Эти цифры не являются окончательными.

Также стало известно о том, что в результате взрыва повреждено здание посольства России. Как сообщил РИА Новости представитель дипмиссии, здание "получило небольшие фасадные повреждения", однако среди сотрудников пострадавших нет.

Как сообщает телеканал, взрыв в ливанской столице ощущался даже на Кипре, примерно в 240 км от Бейрута. 

На произошедшее отреагировали многие мировые лидеры. В частности, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил "глубочайшие соболезнования". Председатель Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что ЕС "готов оказать помощь и поддержку", а президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что страна "готова оказать любую необходимую помощь". Российский лидер Владимир Путин также выразил соболезнования президенту Ливана.

– В России разделяют скорбь ливанского народа. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим, – приводит слова президента России ТАСС.

Что произошло

Как ранее сообщало Metro, в Бейруте прогремел как минимум один мощный взрыв. Ему предшествовал небольшой хлопок, после чего появился чёрный дым и послышался рокот. Спустя время произошёл мощный взрыв, в небо поднялся огромный столб красного дыма. В нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стёкла.

Как отмечает телеканал, инцидент произошёл накануне вынесения решения по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, который погиб в результате теракта 14 февраля 2005 года. Однако многие ливанцы надеются, что данный взрыв является несчастным случаем, а не преднамеренным актом.