Люсиа Замора. Фото Предоставлено Люсией Замора.
Люсиа Замора. Фото Предоставлено Люсией Замора.1/2

36-летняя Люсиа Замора выжила после того, как здание, в котором она находилась, рухнуло в результате землетрясения. Только в Мехико 19 сентября погибло более 200 человек. Женщина рассказала Metro, что она пережила за 34 часа под завалами и как катастрофа перевернула её мировоззрение

Как началось 19 сентября для вас?
У меня небольшой бизнес, и я работаю удалённо. Иногда я в кафе, иногда дома. Недавно я стала бывать на третьем этаже здания на улице Альваро Обрегона, 286. Там собирались открыть центр для предпринимателей, и я разрабатывала проекты вместе с партнёрами. Итак, мне предложили место в этом здании. Я ходила туда время от времени и во вторник решила тоже поехать. Приехала, начала работать. Во время землетрясения я почувствовала очень активное движение под ногами, которое никогда не ощущала. Обычно я не слишком реагирую на землетрясения, но на этот раз оно было очень сильным, никогда не чувствовала ничего подобного. Здание начало двигаться очень быстро, окна разбились, вещи начали падать. Мой коллега Исаак показал мне экстренный выход, мы направились к нему. Но здание начало рушиться – и меня завалило.

Вы испытывали боль?
Первое, что я сделала, – осмотрела себя, нет ли травм. Так сделал и мой коллега Исаак, который попал в эту каменную ловушку вместе со мной. Мы использовали свет от экранов сотовых, чтобы увидеть, целы ли мы. После этого я попыталась сделать звонок, который не прошёл, так как не было ни сигнала, ни доступа в Интернет.

Какие были ощущения, когда вы находились под завалом?
Исаак и я были вместе всё время, и это помогало.  Cтаралась сохранять спокойствие. Я провела там 34 часа. Всё время смотрела на часы на телефоне. Потом решила выключить его, чтобы не растерять весь запас батареи. Я всё время думала о своей семье. Я представляла, как снова увижусь с родными, говорила с Исааком, мы молились вместе, пыталась дышать глубоко, чтобы успокоиться. Не уверена, что я за все эти 34 часа хоть раз уснула.

7,1 – магнитуда
землетрясения 19 сентября.

Что ощутили, когда впервые увидели спасателей?
Я смогла снова нормально дышать. Мы по звукам догадывались, что нас уже нашли и люди работают, чтобы вывести нас отсюда. Спасатели сначала спросили, как нас зовут. Когда они были уже совсем близко, начали шутить и даже сказали, что я должна буду заплатить им за еду, после того как выберусь. Они сумели заставить нас забыть о трудном моменте и помогли не потерять веру.

О чём вы подумали, когда увидели свет?
Выход наружу был непростым предприятием, но как только я оказалась снаружи, то поняла, что обожаю естественный свет. Хоть и было уже темно и шёл дождь. Я была благодарна всем, кто мне помог, я благодарила их и спрашивала, что произошло в городе. Это был лучший момент после стольких часов неопределённости. Я вернулась к жизни!

Что вы первое сделали после того, как спаслись?
Меня отправили в одно из отделений Красного Креста, где проверили, всё ли со мной в порядке. Больше всего я хотела увидеть свою сестру. Они впустили её, и мы наконец-то смогли увидеть друг друга. Она помогла мне поесть. Я должна была провести ночь там и на следующий день смогла встретиться со другими членами семьи.

"Я научилась ценить жизнь и не придавать значения проблемам, которые ничего не значат. Я стала задумываться, почему мне дали второй шанс, ведь многие в этой катастрофе погибли".
Люсиа Замора

Чему вас научило землетрясение?
Ценить жизнь и не придавать значения проблемам, которые ничего не значат. Я стала задумываться, почему мне дали второй шанс, ведь многие в этой катастрофе погибли. А я выжила. В итоге я стала ещё больше любить жизнь и своих близких. А ещё поняла, что на деле я намного сильнее, чем думала.

Как вы оцениваете то, как мексиканцы помогали друг другу?
Реакция людей была удивительной. Общество объединилось! Люди выходили на улицы, чтобы помогать спасательным бригадам. Простые люди оказались намного полезнее местного самоуправления.

Какие планы у вас на будущее?
Постепенно буду учиться жить так же, как и до землетрясения. Я немного переосмыслила всё. Например, точно знаю, что больше не буду планировать что-то долговременное, а вместо этого буду наслаждаться каждым днём!

Автор: Даниэль Касильяс