"Пятый всадник апокалипсиса", "мощный сигнал Китаю" и "вакцинный национализм" – Metro выделяет самые яркие высказывания 75-ой Генассамблеи ООН.

С 22 по 29 сентября проходит неделя высокого уровня на 75-ой Генассамблеи ООН. За эти 7 дней должны выступить лидеры и видные деятели стран. 22 сентября стал "основным" днём, так как именно на эту дату назначили выступления лидеров США, России, Китая, Бразилии, Турции и ЮАР. Знаменитая мраморная трибуна в этом году пустует: речи с неё сменились на видеобращения. Главы государств не смогли лично прибыть в Нью-Йорк из-за карантинных ограничений. Трамп, который должен был открывать по видеосвязи заседание в честь 75-летия ООН, по каким-то причинам не стал этого делать.

Сессия ООН впервые пройдёт дистанционно

Генсек ООН
Зато генеральный секретарь организации Антонио Гуттериш лично выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он призвал мир прекратить огонь во всех вооруженных конфликтах в ближайшие 100 дней и назвал пять всадников апокалипсиса. Первый – это геополитическая напряжённость, второй – рост мировой температуры, третий – "растущее глобальное недоверие", четвёртый – "тёмная сторона цифрового мира", а пятый – пандемия (хотя в мифологии всегда принято говорить о четырёх всадниках).

– Мы должны двигаться вперед со смирением, признавая, что микроскопический вирус поставил весь мир на колени <...> Наша задача в будущем – не допустить вакцинного национализма, – сказал Гуттериш.

Дональд Трамп
Президент  США ожидаемо призвал наказать Китай за коронавирус.

– Вновь мы участвуем в великой глобальной битве, мы ведём сражение с невидимым врагом – китайским вирусом... Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму, Китай, – сказал Трамп.

А вот Россию глава США ни в каком контексте не упомянул.

Си Цзиньпин
Председатель КНР выступил после Трампа. Он отрицал все обвинения Китая в намеренном создании коронавируса, а также чётко озвучил позицию страны на международной арене:

– Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, экспансии и созданию сфер влияния. Не собираемся вести ни с кем войну: ни холодную, ни горячую. Выступаем за разрешение разногласий и конфликтов путём диалогов и переговоров.

Владимир Путин
Речь российского президента была почти полностью посвящена пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что уже сейчас ясно – восстанавливать глобальную экономику придётся долго.

– Нужно сделать всё, чтобы безработица не стала застойной, чтобы люди не оказались в тисках бедности, – сказал глава РФ.

Путин заявил о готовности страны предоставить всему миру российскую вакцину от COVID-19. Президент подчеркнул, что во время пандемии иногда "проявлялся дефицит доброты".


15 минут максимально даётся лидеру государства на произнесение речи.


К видео подошли с фантазией

Видеоформат позволил главам стран подойти к речам креативно. Лидер  Южного Судана выступил в широкополой шляпе и разноцветных браслетах, президент Карибати украсил голову венком, а глава Самоа надел красные бусы. "Креативили" и с фоном: глава Афганистана Ашраф Гани выступил на фоне традиционного ковра, а венесуэльский лидер Николас Мадуро – на фоне портрета Симона Боливара.