В США появился на свет ребёнок, выношенный в пересаженной от умершего донора матке. Как сообщает CNN, американка Дженнифер Гобрехт из Филадельфии родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера – у неё отсутствовала матка. О том, что выносить ребёнка для неё не представляется возможным, девушка узнала в 17 лет. Когда она встретила своего будущего мужа Дрю, то сразу рассказала о врождённом пороке.

– Когда мы начали встречаться, то всегда знали, что у нас так или иначе станем семьёй – усыновим ли или обратимся к суррогатному материнству, – поделилась 33-летняя Дженнифер.

Как-то раз она увидела в Facebook упоминание экспериментального исследования клиники Penn Medicine по пересадке матки от мёртвого донора и решила отправить заявку на участие. Однако её муж поначалу был настроен скептично.

– Мы с Джен сидели дома и обсуждали, хотим ли мы участвовать в этом процессе. Я подумал: "Существует множество рисков, к тому же есть вероятность, что ничего не получится и у нас не будет ребёнка. Не то чтобы я не желал этого, но я хотел убедиться, что это правильное решение для нас, – сказал Дрю. – Но потом Джен сказала мне, что хочет принять участие не только ради нашей семьи. Она хочет помочь другим бесплодным женщинам, став частью нового научного исследования. Именно это меня и подкупило.

Тогда Дженнифер подала заявку и была выбрана в качестве первой участницы. Операция прошла в 2018 году и длилась 10 часов. Трансплантация прошла успешно, а чтобы уменьшить риск отторжения органа её телом, Дженнифер принимала лекарства. Через 6 месяцев после трансплантации врачи успешно перенесли эмбрион в матку.

Мальчик родился ещё в ноябре при помощи кесарева сечения, однако об этом стало известно только сейчас. Дженнифер и  Дрю произошедшее чудом. Сына назвали Бенджамин.

– Бенджамин так много значит, не только для нас с Дрю, но и для многих других. И я надеюсь, что его появление на свет сможет вдохновить другие пары попробовать этот способ, потому что он сработал, – рассказала Дженнифер.

Как рассказала доктор Пейдж Порретт из Пенсильванского университета, курировавшая трансплантацию Дженнифер, обычно матка удаляется сразу после рождения ребёнка. Так было и в случае с Дженнифер. Как только орган был удалён, необходимость в лекарственной терапии отпала.

– Операция была сделана в рамках исследования, это всё ещё экспериментальная стадия. Но мы надеемся, что в будущем данная процедура будет доступна в качестве варианта лечения бесплодия и, возможно, даже будет покрываться страховкой, – рассказала доктор Кэтлин О’Нил из Penn Medicine.

По словам О'Нил, ценовой диапазон очень широк. В Великобритании подобная операция стоит примерно 60 000 долларов. В Бэйлоре (США) – около 250 000 долларов.


Как отмечает телеканал, Бенджамин – второй американский ребёнок, появившийся на свет подобным образом. Первый малыш родился в США в 2019 году в клинике Кливленда. Как ранее сообщало Metro, первым таким ребёнком в мире стала девочка из Бразилии, появившаяся на свет в 2017 году. До этого осуществлялась трансплантация маток от живых доноров. Обычно в таком случае донором выступал член семьи или близкая подруга, желающая пожертвовать орган.

На сегодняшний день, по данным Penn Medicine, в мире было проведено всего около 70 трансплантаций матки.