В воскресенье в Испании прошли внеочередные всеобщие выборы. По итогам обработки 100 % протоколов испанская социалистическая рабочая партия во главе с Педро Санчесом - за неё проголосовали почти 30% избирателей. В связи с этим социалисты получили 123 кресла в 350-местном Конгрессе депутатов.

На втором месте правая Народная партия, которая получила 66 мест. Центристская партия "Граждане" получила 57 мандатов.

Однако сенсацией стало то, что впервые в Конгресс депутатов прошла крайне правая партия VOX ("Голос"), возглавляемая Сантьяго Абаскалем. Партия набрала чуть более 10% голосов, в связи с чем получила 24 кресла. Как отмечает BBC, успех VOX можно рассматривать как поворотную точку для ультраправых, которые не получали места со времён смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году. Среди обещаний представителей партии - "вновь сделать Испанию великой". Кроме того, партия выступает против абортов и однополых браков, против мультикультурализма, неограниченной миграции и "радикального феминизма".

По мнению экспертов, прохождение VOX в Конгресс - это реакция на попытку Каталонии объявить независимость.

Отметим, что прошедшие выборы стали уже третьими за последние три года. Изначально всеобщие выборы должны были состояться в Испании в 2020 году. Однако, после того,  выступающие за независимость Каталонии депутаты отказались в феврале одобрить предложенный правительством проект бюджета на 2019 год, премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о проведении досрочных выборов.

Что ждать от выборов-2019 в Испании: мнения эксперта и испанцев