В начале сентября сразу несколько стран официально объявили о начале второй волны коронавируса. В некоторых европейских государствах заболевших стало даже больше, чем весной, вирус "помолодел" – теперь им чаще болеют люди от 18 до 30 лет, – но, несмотря на эти негативные факторы, летальность вируса стала меньше. Впрочем, власти это не успокаивает, и они всё равно возвращают ограничения.

Израиль
С пятницы (18 сентября) в Израиле снова вводится трёхнедельный тотальный карантин. Это первый в мире случай повторного введения такой меры. Ничего нового граждан не ожидает: им снова запретят отходить от своих домов далее, чем на 500 метров, закроются рестораны, кафе, спортивные залы и бассейны. С 17 сентября в стране прекращают работу образовательные учреждения, производства и офисы. Все организации, кроме тех, что производят жизненно необходимые товары и услуги, будут обязаны либо отправить сотрудников в отпуска, либо перевести их на дистанционную работу.
Поводом для тревоги стал резкий рост заболевших в сентябре. Если в апреле в среднем по стране было 400 заболевших в день, то в сентябре эта цифра выросла до  нескольких тысяч. 14 сентября, когда власти узнали о 4764 заболевших и 17 погибших, никаких сомнений в необходимости карантина у властей не осталось.

Испания
Страну, которая на пару с Италией пострадала от пандемии больше европейских соседей, снова охватила тревога: на 100 тыс. жителей – 268 заражённых. Это самый высокий показатель среди стран континента. С начала сентября в Испании регистрируют даже больше заболевших, чем во время первой волны коронавируса в апреле. Пациенты "помолодели" – теперь вирусом болеют люди до 40 лет, и болезнь протекает легче, чем у пожилых. Есть ещё хорошая новость: сильно снизилась летальность. Если в весенний пик в стране умирало в среднем 700 людей в день, то теперь эта цифра в 10 раз меньше – погибают около 70.
Несмотря на статистику, в Испании не спешат вводить общенациональные ограничения – в некоторых регионах власти настаивают на ношении масок и запрещают собираться группами больше 10 человек.

Великобритания
Несколько дней назад правительственный эпидемиолог Джон Эдмундс заявил, что второй волны коронавируса стране не избежать. В связи с этим Борис Джонсон запретил собираться людям группами более 6 человек. Как и в Испании, возраст пациентов сильно снизился: теперь коронавирусом в основном болеют молодые люди от 18 до 24 лет.

Франция
Во Франции число заражённых тоже начало расти. 11 сентября в стране зарегистрировали больше 10 тысяч заражённых в день – это гораздо больше, чем весной.
Всплеск заболеваемости  наблюдается в тех регионах, где больше всего туристов. Таких мест 42, и их объявили "красными зонами" – это Париж, Лион и почти всё Средиземноморье. В "красных зонах" ввели строгие ограничения – обязали носить маски в общественных местах и соблюдать социальное дистанцирование. Также в регионах разрешены мероприятия только до тысячи человек, а не пяти тысяч, как раньше.


29,7 млн человек болеют коронавирусом, по данным университета Джона Хопкинса на 15 сентября.


Была ли вторая волна в России?
Роспотребнадзор считает, что второй волны коронавируса в России ещё не было и что это один эпидпроцесс в разных проявлениях. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании РАН 15 сентября. "Испания, Германия и Франция <...> считают, что у них две волны. Мы считаем, что это один эпидпроцесс в разных проявлениях", – сказала Попова.