Картина мексиканской художницы Фриды Кало "Портрет женщины в белом" продана на торгах в Нью-Йорке за 5,8 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Christie's.

"Сегодня в ходе торгов "Латиноамериканское искусство" "Портрет женщины в белом" Фриды Кало превзошел самую высокую оценку, его стоимость достигла 5,8 миллиона долларов, это вторая самая дорогая работа художницы, проданная на аукционе", – сообщается в Twitter-аккаунте аукционного дома.

Картина, написанная Фридой в 1929 году, изображает девушку в белом платье. По данным источника, долгое время считалось, что Кало запечатлела на этом полотне Дороти Браун Фокс, её "американскую подругу и художницу". Однако новое исследование указывает, что "загадочной натурщицей" могла быть школьная подруга художницы, эмигрантка из России Елена Бодер, которая "оставалась её близким другом на протяжении всей жизни".

Отмечается, что когда картина была написана, Кало подарила её известному фотографу Лоле Альварес Браво. С тех пор работа находилась в частных коллекциях. Аукционный дом оценивал стоимость полотна в три-пять миллионов долларов.

Фрида Кало за свои 47 лет жизни написала более 100 картин. Кто-то относит её творчество к жанру наивного искусства, кто-то – к фолк-арту, а кто-то считает сюрреализмом.

Её работы хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Выставки проводятся крайне редко, из-за чего каждый раз вызывают ажиотаж.