В понедельник, 26 августа, вступил в силу второй пакет антироссийских санкций США по "делу Скрипалей". Согласно заявлению Госдепартамента, поводом для введения новых ограничительных мер стало то, что Москва "не предоставила гарантий неприменения химического и биологического оружия", предписанных американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года.

Как сообщает ТАСС, новые санкции распространяются на предоставление займов, финансовую или техническую помощь России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, запрет американским банкам участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству, а также на экспорт ряда товаров и технологий.

Вводятся ограничения по экспорту продукции двойного назначения, которая может быть использована для разработки химического и биологического оружия, пишет РИА Новости.

Сообщается, что новые ограничительные меры будет действовать в течение как минимум 12 месяцев и могут быть отменены после того, как Москва "предоставит надежные гарантии того, что не готовится применить химическое оружие и не будет использовать его в будущем". Также по мнению Вашингтона, российская сторона должна "выплатить компенсации жертвам нападения в Солсбери".

Первый пакет санкций из-за дела Скрипалей ввели 27 августа 2018 года. В Госдепартаменте сообщили, что их причиной является отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. При этом, каких-либо фактов или доказательств причастности России к этому инциденту не прозвучало.

Ранее сообщалось, что второй пакет санкций будет предусматривать понижение уровня дипломатических отношений или их полную приостановку, запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолётов любой российской авиакомпании, что коснулось бы "Аэрофлота", а также блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций. Американская администрация не воспользовалась этими более жёсткими мерами.


4 марта 2018 года работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери. Британская сторона обвиняет Россию в их отравлении веществом А234, однако доказательства отсутствуют. Москва отрицает свою причастность к инциденту.