Вчера в рамках в рамках визита президента Франции в Санкт-Петербург прошли переговоры между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, пишет RT. Главы государств обсудили двусторонние вопросы, а также самые актуальные международные проблемы, в том числе иранскую ядерную программу, конфликты на Украине и в Сирии, диалог между США и КНДР, а также договорились о совместной работе в сфере киберпространства.

Переговоры президента России с президентом Франции прошли 24 мая в Константиновском дворце в Стрельне и длились более трёх часов. Это была уже третья встреча двух лидеров - они встречались в Париже в конце мая 2017 года и на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017-го.

Макрон поблагодарил Путина, обращаясь к нему на "ты", и добавил, что Москве и Франции удаётся работать сообща, объединяя силы обеих стран для "для нахождения совместных инициатив".

Экономика

"Большое внимание уделили экономической проблематике. С удовлетворением констатировали, что по итогам 2017 года товарооборот вырос на 16,5%. В январе – марте взаимная торговля увеличилась ещё на 25%. Общий объём российских капиталовложений в экономику Франции составляет $3 млрд, французских в Россию - $15 млрд", - рассказал Путин, добавив, что Франция - традиционный партнёр России, отношениями с которым Москва дорожит.

Эммануэль Макрон же сказал, что Франция хотела бы поучаствовать в диверсификации российской экономики. "Я хотел бы сделать так, чтобы Россия поняла, что Франция - надёжный партнёр для построения совместного будущего", - отметил французский президент.

Он также признал обретённую Россией роль лидера в международных отношениях, но отметил, что такая роль накладывает определённую ответственность. "Я также признаю ту самую роль, которую Россия сейчас построила для себя и в своём ближайшем окружении, а также в некоторых других регионах мира, например на Ближнем Востоке. Эта вновь приобретённая роль сильного лидера накладывает новую ответственность. И я прекрасно осознаю незаменимую роль России в некоторых международных вопросах", - заявил Макрон.

Иранская ядерная программа

Одной из важнейших тем переговоров стал выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Последствия [расторжения СВПД], на мой взгляд, могут быть весьма плачевными, но мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединённой Европы, направленные на сохранение этой сделки, понимаем, что это будет сделать непросто", - высказался Путин, призвав сохранить заключённую в 2015 году сделку. Макрон, в свою очередь, выразил уверенность в том, что СВПД сохранится в неизменном виде. "Хочу лишь уточнить, что я говорил не о расширении, а о дополнении существующего соглашения 2015 года... Рассмотреть вопрос о ядерной программе после 2025 года, вопрос о программе баллистических ракет и в целом о деятельности Ирана в регионе", - отметил Макрон.

Конфликт в Сирии

Лидеры обеих стран поддержали решение официального Дамаска направить свою делегацию в конституционный комитет ООН для начала работы над новым основным законом арабской республики.

"Приоритетной задачей видим формирование и запуск конституционного комитета в Женеве. Приветствовали решение Дамаска направить своих представителей в эту структуру... Россия продолжит работу с правительством Сирии и оппозицией в рамках астанинского процесса. Этот формат переговоров доказал свою дееспособность, даёт весомый результат. Мы готовы к контактам и с так называемой малой группой. Естественно, исходим из того, что при этом надо соблюдать принцип уважения суверенитета", - отметил Путин.

Президент Франции рассказал, что решил выделить €50 млн на гуманитарную деятельность на территории Сирии. Он также подчеркнул, что необходимо создать механизм по выявлению виновных в случаях нового использования химических агентов.

"Нам нужно договориться с представителями текущего режима, также учитывая повстанческие силы – я с ними встречался несколько недель назад, – все демократические силы оппозиции, и в том числе вести диалог со всеми региональными державами, которые также заинтересованы в стабильности... В любом случае ближайшие месяцы будут решающими", - заявил Макрон.

Отмена Саммита между США и КНДР

Российский президент признался, что расстроен отказом американской стороны участвовать в саммите с Северной Кореей, так как, по его словам, эта встреча могла бы поспособствовать разрядке ситуации на Корейском полуострове и его денуклеаризации.

"Ким Чен Ын со своей стороны сделал всё, что он предварительно обещал сделать, взорвал даже тоннели и шахты на своём полигоне. А после этого мы услышали об отмене этой встречи со стороны США", - отметил Путин.

Эммануэль Макрон согласился, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова должен продолжаться при поддержке всего мирового сообщества.

Конфликт на Украине

Оба президента подчеркнули важность строгого соблюдения Минских соглашений для обеспечения решения внутриукраинского кризиса.

"Что касается ситуации в Донбассе, то действительно, процесс идёт очень медленно, и мы видим, я глубоко убеждён, что сегодняшние власти Киева не стремятся к урегулированию, там разворачивается новая внутриполитическая ситуация, связанная с подготовкой к выборам президента и парламента", - подчеркнул Путин.

Киберпространство

Большое внимание лидеры двух стран также уделили сотрудничеству в сфере киберпространства, "имея в виду соблюдение общепринятых норм международного права, взаимных интересов и борьбу с преступностью".

"Совершенно очевидно, что киберпространство - это важнейшая сфера жизни и деятельности миллионов людей. Давайте договоримся о том, как мы здесь будем работать совместно, договоримся об общих правилах, проработаем механизмы контроля соблюдения этих правил. Мы сегодня с господином президентом об этом говорили и договорились о том, что мы попробуем, предпримем необходимые усилия для того, чтобы пойти именно по этому пути", - сказал президент Путин.

Макрон же отметил, что они с Владимиром Путным договорились о создании механизма по обмену информацией и программы по разработке общих правил поведения в киберпространстве.

Отмечается, что за первый день визита Макрона в Санкт-Петербург между Россией и Францией были подписаны соглашения общей суммой около €1 млрд.