В настоящий момент все мечети в Новой Зеландии находятся под охраной полиции. Об этом информирует CNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам комиссара Новозеландской полиции Майка Буша, террористическая атака на мечети в Крайстчерче, произошедшая в пятницу 15 марта, была "хорошо спланирована". Он также добавил, что после случившегося мечети в стране останутся под защитой полиции.

Отвечая на вопрос журналистов, почему четырёх задержанных не было в списках подозреваемых в терроризме, Буш отметил, что их также не было и в списках наблюдения Австралии.

Напомним, что всего задержаны четверо человек – трое мужчин и одна женщина. По крайней мере один из стрелков - 28-летний Брентон Тарронт - является гражданином Австралии.

В полиции также отметили, что произошедшее в городе Крайстчерч "беспрецедентно". В ближайшее время будет усилено присутствие правоохранительных органов в общественных местах.

- В эти выходные по всей стране были запланированы общественные мероприятия. Для обеспечения безопасности, на всех мероприятиях будет присутствовать полиция, - рассказал представитель полиции.
В Новой Зеландии подобные инциденты случаются чрезвычайно редко. До сегодняшнего дня крупнейшее массовое убийство в современной истории Новой Зеландии было совершено в 1990 году. Тогда житель города Арамон Дэвид Грей застрелил 13 человек.