Для поездки в Катар россиянам виза больше не нужна. Достаточно обладать загранпаспортом сроком действия не менее полугода, а также обратным билетом. Я решил воспользоваться шансом побывать в восточной стране, где идёт грандиозная стройка, – Катар вовсю готовится принять ЧМ-2022.

Читайте также: В оргкомитете ЧМ-2022 рассказали, в чём Катар превзойдёт Россию

САФАРИ

Поездка по песчаным холмам на джипе может быть экстремальной, только если вы не попросите водителя-араба сбавить обороты.

Само собой, вас свозят к верблюдам. К слову, бег верблюдов – один из самых популярных видов спорта в Катаре. Но туристам поучаствовать в таком турнире вряд ли позволят. Зато прокатиться на "корабле пустыни" – запросто. А попозировать на фоне бескрайних песков можно и вовсе забесплатно. Многие туристы этим пользовались, после чего их Instagram пестрел эффектными снимками.

Катар.

Катар.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

После верблюдов нас повезли на пляж – побывать в Катаре и не помочить ноги в водах Персидского залива, считаю, непозволительная роскошь. Только пляж оказался диким настолько, что идти до воды пришлось по раскалённому на солнце песку, а в ней ещё и был мусор, поранивший ногу. Так что советую выбирать отель, при котором есть пляж, – там точно будет чисто. Кстати, чтобы попасть на пляж с территории другого отеля, придётся заплатить кругленькую сумму.

МУЗЕЙ  И БИБЛИОТЕКА

Одно из самых ярких впечатлений от Катара – поездка в Музей исламского искусства. Он расположен на искусственном острове, возле исторической гавани Дохи. Музей был построен десять лет назад по проекту архитектора Бэй Юймина, которому тогда был 91 год.

Внутри музея – пять этажей, заполненных древними артефактами. Уже на первом можно увидеть фрагменты египетских шахмат примерно из десятого века. Древние письмена на арабском языке, орудия, которыми, возможно, протыкали чьи-то животы сотни лет назад, невероятно красивое иранское кольцо, за которое могли и полцарства отдать, ковры, что смотрятся как-то по-советски, по-домашнему, но лет им столько, что лучше себе и не представлять, сколько в них пылищи-то скопилось! Все эти прелести нужно смотреть с хорошим гидом.

Он же понадобится и в Национальной библиотеке Катара, которую официально открыли только в мае. Там собрана коллекция из двух миллионов книг. А ещё в библиотеке есть музей с занятными экспонатами. Впечатляет фотография первой катарской женщины-телеведущей, интересен рисунок-набросок человека-скелета, исполненный неизвестным арабским автором сотни лет назад. Первые снимки афганцев, первая карта, на которую нанесли Катар, – таких "первых" там очень много.

РЫНОК

Souq Waqif – место чудесное, здесь вкусно пахнет специями и ароматическими лампами. Если надо, тут можно накупить восточных сладостей, специй, ремесленных изделий и сувениров.

А главное, на рынке вполне можно торговаться. Лучше всего подойти к продавцу с друзьями, потому что чаще всего скидку катарцы делают, если купить сразу несколько вещиц. Хотя, может, это я оказался не столь проворен в переговорах.

Катар.

Катар.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

К слову, на территории рынка есть также десятки ресторанов и кальянных. Люди везде вам приветливо улыбаются – катарцы очень гостеприимны. Главное, мужчинам не ходить в шортах, а дамам – в слишком откровенных нарядах. И тогда всё будет замечательно!

3 места, которые стоит посетить

Говорят, в Катаре ещё так мало классных туристических мест, что их все можно объехать всего за пару дней.

Древний катарский рынок Souq Waqif ждёт гостей

Продавец ожидает туриста – на прилавках куча специй, которыми будет довольна любая домохозяйка.

Souq Wagif.

Souq Wagif.

предоставили организаторы, Другой

Фото:

Экспонаты Музея исламского искусства очень интересны

Это древний арабский кувшин, который владельцы музея где-то выкупили, – денег у катарцев много.

Экспонат музея исландского искусства.

Экспонат музея исландского искусства.

предоставили организаторы, Другой

Фото:

Катарская библиотека потрясает масштабами

Среди миллионов книг есть в национальной катарской библиотеке произведения и на русском языке.

Катарская библиотека.

Катарская библиотека.

предоставили организаторы, Другой

Фото:

Занимательные факты о Катаре
•    Алкоголь в Катаре есть только в отелях и ресторанах.
•    Только 20% населения в Катаре – коренные жители, все остальные – приезжие рабочие, в основном индийцы, филиппинцы, арабы, есть и европейцы.
•    Катарцы носят традиционные восточные одежды, мужчины – белую (дишдаш), женщины – чёрную (абайя). При этом не все женщины ходят с закрытым лицом.
•    В Катаре дешёвый бензин, в стране редко можно встретить малолитражки. Люди предпочитают ездить на внедорожниках.
• Общественного транспорта в Катаре почти нет, в основном приходится ловить такси. Однако к чемпионату мира ситуация с транспортом должна измениться.
•    Рабочая неделя в Катаре стартует в воскресенье, выходные – пятница и суббота.