Артроз – это болезнь, поражающая костную ткань суставов и околосуставную поверхность.

Человек, столкнувшийся с этой проблемой, испытывает тупую, ноющую боль с "прострелами" в поражённом месте. Она возникает после долгого покоя или, наоборот, резкой физической нагрузки. Кроме того, появляется скованность движений в области больного сустава. Как итог: потеря подвижности, дискомфорт, невозможность сосредоточиться на повсе-
дневных делах. Более того, в запущенной ситуации может и вовсе потребоваться операция по замене больного органа.

Откуда берётся
Причин, по которым мы сталкиваемся с артрозом, немало. Прежде всего это плохое питание суставов. Принцип таков. Для того чтобы хрящ мог обновляться, ему нужны питательные вещества, которые разносятся с током крови. А вот лишний вес, некачественное питание, частые диеты препятствуют хорошему кровоснабжению и к тому же увеличивают риск ухудшения обмена веществ. Виноват и малоподвижный образ жизни, ведь для нормального кровоснабжения нужны движения. Свою лепту вносят и излишние физические нагрузки, а также  неизбежное старение организма. С возрастом замедляются процессы обновления всех клеток, и хрящевая ткань не исключение.

18 дней – примерная продолжительность курса магнитотерапии. Затем на два месяца устройте перерыв.

Что делать
Лечение артроза должно быть комплексным. Оно включает в себя и правильное питание, и дозированные физические нагрузки, например походы в бассейн, и приём лекарственных препаратов, и, конечно, магнитотерапию. Она помогает нормализовать обмен веществ, улучшает питание хряща, уменьшает воспаление. Причём действие магнитотерапии  и пролонгированное (оно не заканчивается с окончанием процедуры, а сохраняет эффект в течение нескольких часов после неё), и накопительное (эффект от нескольких процедур складывается и усиливается).