Завтрак давно уже признан самым важным приёмом пищи за день. Новое исследование учёных из сиднейского Университета Маккуори выявило ещё одну важную особенность завтрака. Оказывается, употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара на завтрак приводит к значительным изменениям в работе мозга. Результаты эксперимента публикует Daily Mail.

Сто стройных и физически здоровых людей в течение четырёх дней подряд ели на завтрак либо еду с высоким содержанием сахара и жира, либо более полезную пищу. Первой группе давали поджаренный сэндвич и шоколадный молочный коктейль. Участники второй группы получали либо более здоровую вариацию того же завтрака, либо половину порции такого же вредного завтрака.

Люди, которые питались жирной пищей с большим количеством быстрых углеводов, сдавали тесты на запоминание и восприятие информации хуже.

Люди, которые питались жирной пищей с большим количеством быстрых углеводов, сдавали тесты на запоминание и восприятие информации хуже.

Pixabay, Другой

Фото:

В первый и последний, четвёртый, день эксперимента участники выполняли тесты на запоминание и восприятия информации до и после завтрака.

Люди, которые питались жирной пищей с большим количеством быстрых углеводов, сдавали тесты хуже.

Специалисты предполагают, что различия в результатах тестов связаны с резким скачком сахара в крови участников первой группы, который, возможно, повлиял на память и когнитивные способности.

"Колебания уровней глюкозы в крови могут ухудшить переработку глюкозы и работу сигналов инсулина в мозге", - пояснил научный сотрудник Сиднейского университета Доминик Трэн.

По итогам исследования также обнаружилось, что тем, кто ел высокожирную и сладкую пищу, было сложнее определить, сыты они были или голодны.

Предполагается, что это связано с гиппокампом - участком мозга, контролирующим уровень сахара в крови, который также играет роль в формировании аппетита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медики рассказали, чем чреват отказ от завтрака

Диетолог: Пицца на завтрак полезнее хлопьев

Даже одна порция молочного коктейля наносит удар по организму

Подсолнечное масло и рыбий жир вредны для организма, считают учёные