Французские врачи заявили, что первые заболевшие коронавирусом могли появиться в стране ещё в октябре прошлого года. К такому мнению они пришли после изучения почти 2 500 рентгеновских снимков пациентов за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года.

Как отмечает NBC News, медики обнаружили на снимках аномалии лёгких, характерные для Covid-19. Изначально врач-рентгенолог Мишель Шмидт заметил типичные аномалии на снимках флюорографии, сделанных 16 и 18 ноября. Более масштабное изучение показало, что похожая картина наблюдается и у октябрьских пациентов.

Чтобы узнать больше, врачи связались с пациентами, чьи снимки были изучены. Медики хотят узнать подробности самочувствия больных в тот период, а также узнать о совершенных поездках и каких-либо контактах. Позже они сопоставят полученную информацию с медицинскими данными. Ожидается, что так врачи смогут узнать пути и период заболевания коронавирусной инфекцией.

- Данных достаточно и все они показывают, что люди чувствовали, что что-то не так, но у них не было оснований бить тревогу, - отметил врач Винсент Брентон из команды Шмидта.

Metro решило узнать, насколько вероятным может быть обнаружение признаков коронавирусной инфекции "задним числом".

- К сожалению аномалии, характерной только для коронавируса, не существует в природе. Это реакция организма на некое воспаление. Вирус, как и многие другие факторы (например, химический ожог или боевые отравляющие вещества), вызывает характерное повреждение лёгочной ткани - называется это химический пневмонит. И вот он очень часто сопровождается появлением "матового стекла". И коронавирусная инфекция тоже вызывает аналогичные "матовые стекла", - объяснил Metro Сергей Бабак, пульмонолога с 26-летним стажем, врач высшей категории и профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

По словам пульмонолога, такие "матовые стекла" можно видеть при любом другом интерстициальном поражении лёгкого.

Несмотря на то, что находка французских врачей пока ещё не даёт полной картины, медики надеются, что она поможет подготовиться ко второй волне коронавируса.

Учёные из США обнаружили антитело, способное полностью блокировать коронавирус


Симптом "матового стекла" – неспецифический радиологический симптом, отражающий различные патологические изменения в лёгочной ткани на уровне альвеол. Визуализируется при компьютерной томографии как туманное, матовое снижение прозрачности лёгочной ткани с дифференцируемым рисунком сосудов и бронхов на этом фоне.

Учёные из Гонконга доказали эффективность масок на хомяках