Немецкие врачи разделись, чтобы акцентировать внимание на проблемы с экипировкой в условиях распространения коронавирусной инфекции. Своим голым телом они решили показать, насколько уязвимы перед COVID-19 без средств индивидуальной защиты. Флешмоб #BlankeBedenken, который они запустили, на русский язык переводится как "Обнажённые опасения".

"ПУШЕЧНОЕ МЯСО"

Врачи, решившие поддержать флешмоб, на фото прикрывают наготу туалетной бумагой, папками, медицинскими аппаратами. Некоторые из них осматривают пациентов в "костюме Адама" – очевидно, с их согласия.

Врачи разделись, чтобы заявить о проблеме.

Врачи разделись, чтобы заявить о проблеме.

blankebedenken.org, Другой

Фото:

Участник флешмоба, врач-терапевт Рубер Бернау заявил Arztezeitung, что он и его команда недостаточно экипированы, чтобы справляться с коронавирусом. "Нагота – символ того, насколько мы уязвимы без защиты", – подчеркнул он.

Терапевт Кристиан Рехтенвальд заявил прессе, что участников флешмоба вдохновила французский доктор Алена Коломби, которая сфотографировалась обнажённой во время работы, назвав себя и других врачей "пушечным мясом" в борьбе с пандемией.

А вот что сказала ещё один немецкий терапевт Яна Гусманн: "Конечно, мы хотим и дальше лечить пациентов, которые всё ещё нуждаются в тщательном обследовании". Таким образом, она подчеркнула, что врачи не собираются отказываться от выполнения своей ответственной работы.

На сайте blankebedenken.org уже появилась петиция, в которой врачи, среди прочего, попросили власти лучше экипировать их для борьбы со столь серьёзным заболеванием как COVID-19.

ПРОБЛЕМА РЕАЛЬНА

Как пишет Guardian, немецкие врачи неоднократно заявляли о недостатке средств индивидуальной защиты – с тех пор, как в январе коронавирус стал распространяться в этой стране.

Немецкие фирмы, которые производят экипировку, в ответ на их претензии стали выпускать больше продукции, но полностью удовлетворить возросший спрос не смогли.

Медицинские учреждения, клиники, дома престарелых регулярно обращаются с просьбами о дополнительных поставках фильтрующих масок, защитных очков, перчаток и фартуков. Однако зачастую их просьбы остаются без ответа.

Врачи разделись, чтобы заявить о проблеме.

Врачи разделись, чтобы заявить о проблеме.

blankebedenken.org, Другой

Фото:

Медицинские работники также сообщают об участившихся кражах дезинфицирующих средств и масок из больниц. Полиция обвинила в этом организованные преступные группировки. В результате многие больницы усилили меры безопасности.

Спрос на средства индивидуальной защиты в Германии сильно отличается от региона к региону, в число наиболее нуждающихся в них входит, например, Бавария.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, на данный момент в мире зафиксировано более 3 млн подтверждённых случаев заболевания, из них в Германии – более 159 тысяч. Германия входит в пятёрку стран с наибольшим количеством выявленных заболеваний.