Накануне стало известно, что так называемый "лондонский пациент" полностью излечился от ВИЧ. Инфекция была устранена с помощью пересадки костного мозга от донорской устойчивой к инфекции мутации и менее агрессивного лечения. Позже детали исследования британских учёных были опубликованы в научном журнале Nature.

Отмечается, что донором пациента стал человек с мутацией под названием CCR5 – она делает его организм неуязвимым для ВИЧ. После пересадки костного мозга, которая была проведена в мае 2016 года, с сентября 2017 года пациент перестал принимать антиретровирусные препараты, и вот уже на протяжении более полутора лет находится без терапии, а в его организме не обнаруживают инцифированные клетки.

Несмотря на удивительное достижение, учёные не берутся делать сенсационные заявления прямо сейчас. По их словам, в крови пациента не обнаруживается вирус ВИЧ уже на протяжении полутора лет, однако говорить о полном излечении ещё рано. Должен пройти более продолжительный период времени.

– Хотя в период 18-месячного перерыва после лечения рано делать вывод о том, что пациент вылечен, эти данные предполагают, что только трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с клетками донора с мутацией CCR5 достаточно для достижения ремиссии ВИЧ-1, – сообщают авторы доклада.

С этой точкой зрения согласен и руководитель исследования, специалист по инфекционным заболеваниям Равиндра Гупта из Кембриджского университета, однако, уверен учёный, некоторые положительные выводы можно сделать уже сейчас. В частности, исследование позволяет сделать вывод, что можно обойтись без агрессивного лечения, которое сопровождается сильными побочными эффектами.

– Радиация действительно ударяет по костному мозгу, и от неё чувствуешь себя очень плохо, – напомнил Гупта.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о полном излечении от ВИЧ "лондонского пациента". В случае, если эта информация подтвердится, мужчина, имя которого не называется, станет вторым человеком в истории, которому удалось справиться со смертельным вирусом.

Первым стал "берлинский пациент" Тимоти Рэй Браун – 12 лет назад ему также пересадили костный мозг.