По данным британских учёных, выявлен новый симптом коронавируса, о котором раньше говорили редко. Его рекомендуют внести в перечень симптомов, при появлении которых человек должен попадать под карантин и самоизолироваться.

Как сообщает портал entuk.org, исследования британцев показали, что у многих из тех, кто заболел коронавирусом, обнаружили также аносмию – полную или частичную потерю обоняния. У значительного числа пациентов с коронавирусом из Китая, Южной Кореи, Германии и Италии развилась аносмия.

По Германии данные таковы: у каждых двух из трёх заболевших коронавирусом развилась потеря обоняния. А в Южной Корее, где тестирование более широко распространено, 30% пациентов диагностировали аносмию – она стала одним из основных симптомов болезни.

Кроме того, сообщается о значительном увеличении числа пациентов, страдающих аносмией при отсутствии других симптомов коронавируса – это широко обсуждалось на медицинских дискуссионных форумах хирургами из всех регионов, где наблюдается высокий уровень заболеваемости коронавирусом.

Один из ведущих ринологов Великобритании, профессор Клейр Хопкисн заявил следующее: "На этой неделе я лично осмотрел 4 пациентов моложе 40 лет. У всех не было симптомов за исключением того, что у них рано стала развиваться аносмия. Я думаю, такие пациенты могут быть одними из скрытых носителей коронавируса, и они способствуют быстрому распространению COVID-19". По его словам, данный симптом при отсутствии других может быть основанием для проведения тестирования на коронавирус.

Напомним, в России зафиксированы 438 случаев коронавируса. За последние сутки – 71.