Врач-терапевт Ольга Макулова утверждает, что в Монголии действительно обнаружили случаи заболевания чумой, но не бубонной.

На днях появилась информация, что на западе Монголии зафиксирована вспышка инфекции, предположительно, бубонной чумы. Эту информацию подтвердил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

Однако, по утверждению врача-терапевта Ольги Макуловой, по Сети гуляет ложная информация.

"Самая достоверная информация об этом случае представлена Национальным центром зоонозных заболеваний Монголии, – заявила Макулова изданию "Ридус". – Эта организация как раз занимается расследованием нового случая и проводит карантинные мероприятия. В их сообщении нет ни слова о том, что это именно бубонная форма чумы. Уточню, что это действительно чума, у монгольских эпидемиологов нет в этом сомнения, но они указывают, что заразились люди, поев мяса зараженного сурка, а при таком заражении развивается гастроинтестинальная форма чумы – протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта".

По словам врача, при такой форме чумы происходит поражение ЖКТ, а при бубонной – лимфатических узлов.

Ольга провела собственное расследование, чтобы разобраться, когда дезинформация впервые появилась в СМИ. По словам врача, в англоязычном пространстве в поисках первого упоминания удалось добраться до китайского агентства Синьхуа.

Похожая ситуация была в 2019 году, когда чумой в Монголии заразилась семейная пара, которая ела местный деликатес – сырые почки сурка. Тогда оба супруга погибли, и в интервью монгольскому телеканалу специалисты из Национального центра зоонозных заболеваний Монголии упоминали, что при вскрытии тел было выявлено поражение чумой именно желудочно-кишечного тракта.

Почему при распространении новости в 2019 году гастроинтестинальная форма чумы превратилась в бубонную – опять же загадка. "Возможно, такая путаница возникла из-за того, что словосочетание "бубонная чума“ всем знакомо, привычно и звучит лучше, чем просто "чума", – предположила Макулова.

В настоящее время власти Монголии изолировали больных, тщательно проверяется состояние здоровья всех контактировавших с инфицированными в последнее время. Ограничены въезд и выезд в некоторых населенных пунктах недалеко от Алтая и Тувы.