Многие из нас принимают лекарства, не задумываясь, что, чтобы таблетка подействовала, её мало просто проглотить - важно ещё и правильно её запить. Врач общей практики и диетолог Сара Брюэр рассказала изданию Daily Mail, как правильно принимать медицинские препараты, чтобы они были максимально эффективны и безопасны.

Отмечается, что таблетки нужно запивать только водой или апельсиновым соком. Специалист отметила, что это особенно актуально для пищевых добавок и витаминов. Так, например, железо лучше всасывается, если его запивать апельсиновым соком. Сок богат витамином С, который повышает всасываемость, превращая трёхвалентное железо в двухвалентное, которое лучше усваивается.

По словам врача, также ни в коем случае нельзя запивать лекарства, а также пищевые и витаминные добавки чаем или кофе. Она пояснила, что танины и другие вещества в составе чая и кофе могут мешать всасыванию некоторых минералов. В случае с пробиотиками горячие напитки также могут убить живые микроорганизмы - так называемые полезные бактерии, что сделает прием препарата бессмысленным.

Также строго не рекомендуется запивать лекарства и БАДы грейпфрутовым соком, поскольку он содержит вещества, которые могут повлиять на расщепление некоторых лекарств. Причём, это относится как к обычным лекарствам, так и изготовленным на основе трав.

Негативное влияние грейпфрутового сока было открыто учёными случайно, когда они ставили эксперимент по сочетанию алкоголя с лекарствами, нормализующими кровяное давление. Грейпфрутовый сок использовали для смешивания, и оказалось, что он существенно повышает содержание лекарства в крови. Например, приём препарата ловастатина с грейпфрутовым соком повышал концентрацию лекарственного вещества в крови в 12 раз по сравнению с приёмом той же дозы с водой.