Использовать дронов для доставки кажется выгодным только в двух случаях: при заказе еды на вынос и доставке органов для трансплантации. На днях специалисты Медицинского центра Университета Мэриленда в Балтиморе протестировали дрон, доставив с его помощью почку для трансплантации, сообщает интернет-издание TechCrunch.

Экспериментом руководил хирург Джозеф Скалеа. После месяца ожидания ему и его команде выделили почку, которая была достаточно здорова для проведения теста, но не подходила для пересадки.

Для транспортировки почки Скалеа и его команда модифицировали дрон DJI M600 Pro, прикрепив к нему охлаждающий контейнер. Команда также разработала специальный беспроводной биосенсор, который отслеживал состояние органа во время полёта. Кроме того, и до и после полётов проводилась биопсия почки.

В целом беспилотник совершил 14 полётов на разные расстояния. Максимальная дальность одного полёта составила 2415 метров, а преодолённое расстояние  в целом - 4830 метров. Максимальная скорость дрона достигла 67,6 км/ч. Весь эксперимент длился 1 час 2 минуты, включая подготовку к полётам и замену батареек. Результаты оказались положительными: несмотря на ветер и риск нагрева от двигателей беспилотника, почка осталась невредима и пригодна для пересадки. Полный отчёт можно прочитать здесь.

В настоящее время из-за ограничений на беспилотники и особенностей транспортировки органов маловероятно, что такой способ доставки будет иметь место в ближайшее время. Однако благодаря исследованиям, подобным этому, ситуация может измениться. Как только все риски будут определены, почки, печень, кровь и другие органы, а также важные медикаменты могут перевозиться таким образом. Во многих случаях, это спасёт немало жизней, когда каждая минута на счету.