Накануне большого праздника не менее 200 участников Второй мировой приняли участие в торжественном параде напротив кнессета – парламента Израиля. Для них этот день стал особенным, ведь впервые страна отмечает 9 Мая как государственный праздник после принятия соответствующего закона 2017 года.
 
По окончании шествия под знаменитое "Прощание славянки" герои проследовали в здание кнессета, где их ожидала выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение", ставшая возможной благодаря стараниям Российского еврейского конгресса. Там представлено более 80 уникальных документов и фото из музеев нескольких стран. На стендах собрана информация о гетто и лагерях, освобождённых Красной армией в годы Второй мировой, а также истории освободителей и спасённых.
 
– Израиль – единственная страна в мире, которая присоединилась к России для празднования 9 Мая, – напомнил журналистам президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Я имею в виду именно "присоединилась", так как есть страны, которые стали сразу вместе с Россией его раньше ещё отмечать. Эта дата объединяет народы России и Израиля, которые сегодня здесь собрались. Празднование 9 Мая в Израиль привезли выходцы из бывшего СССР, и это изменило израильское общество. Победа во Второй мировой стала частью израильской истории.
 
О том, как была переосмыслена дата окончания войны с нацистской Германией, много говорили и на праздничном заседании кнессета, на котором перед ветеранами и их родственниками выступали депутаты. Они вспоминали подвиги таких советских граждан, как Лидия Литвак, Григорий Богурад, Александр Печерский, и говорили о том, как сами ветераны из СССР после репатриации своими историями и встречами заставили их увидеть другую сторону войны.
 
– Я попал на войну в возрасте 17 лет, – рассказывает Metro ветеран Саша Тулчинский. – Служил в полковой разведке, прошёл от Кавказа до Кёнигсберга и Берлина. Трижды был ранен. Два раза в ногу и один – в руку. В Израиль переехал с семьёй в 2000 году. Четыре правнучки у меня здесь. 9 Мая отмечаю обязательно каждый год.
 
– Вообще мы собираемся все вместе уже 27 лет каждый год на 9 мая. Но на таком уровне в Кнессете нас не каждый раз принимают, – заявил Metro Абрам Гринзайд, председатель союза ветеранов Израиля, – Сам я воевал в Эстонии, потом в Норвегии, Польше и Германии и Чехословакии. Служил радистом в разведке. Когда призвался, мне было 17 с половиной лет. Я не считаю себя героем, я просто сержант, который делал своё дело.
 
– Я блокандница Ленинграда, война началась, когда мне было 11. Мой отец воевал и смог вернутся, – рассказывает Елена Эйрих. – В Израиле живу с 1999 года, и всегда хожу на встречи ветеранов. Я являюсь председателем организации ветеранов в Тель-Авиве. Мы очень много работаем со школами. Местная молодёжь к нам всем относится очень внимательно, причем как отпрыски семей из стран бывшего союза, так и те, кто не имеет к ним отношения. Приходят, готовят программы, какие-то подарки. И надо сказать, что организации ветеранов предприняли очень много усилий для того, чтобы закон о внесении 9 мая в реестр национальных праздников был принят. Государство нам (ветеранам) хорошо помогает, например, у нас бесплатные лекарства, хорошее пособие, особые условия на получение жилья.
 
1,5 млн евреев принимали участие в боевых действиях в годы Второй мировой войны, 0,5 млн из них – в рядах Красной армии.

 Непосредственно 9 Мая отмечали в десятках городов Израиля. Например, в прибрежной Нетании, которую некоторые называют маленькой Россией, прошла акция "Бессмертный полк". Участники шествия отправились к Монументу Победы Красной армии, где снова почтили память погибших и выживших. Потомки героев той страшной войны уверены, что, пока они будут рассказывать о подвигах своих предков, никто не будет забыт и ничто не будет забыто. 


Победу чтут во всём мире

Берлин, Германия.

Берлин, Германия.

Берлин, Германия.

AFP

Фото:

Во многих странах накануне состоялись торжества, посвящённые Дню Победы. На фото – девушки в форме солдат времён Великой Отечественной у Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене, Берлин.

Тбилиси, Грузия.

Тбилиси, Грузия.

Тбилиси, Грузия.

AFP

Фото:

Демонстрант держит портрет советского лидера Иосифа Сталина.

Париж, Франция.

Париж, Франция.

Париж, Франция.

AFP

Фото:

Президент Франции возлагает цветы к статуе Шарля де Голля.

Ереван, Армения.

Ереван, Армения.

Ереван, Армения.

AFP

Фото:

Жители Еревана в ходе шествия "Бессмертного полка".