Американский миллиардер Роберт Смит пообещал выпускникам мужского колледжа Morehouse в Атланте оплатить их долги за обучение. Как отмечает The New York times, соответствующее заявление он сделал во время торжественной речи в воскресенье, 19 мая. Сам Смит в тот вечер получил почётную докторскую степень. 

- Мы собираемся добавить немного топлива вашему автобусу, - объявил американский бизнесмен новоиспечённым выпускникам. - Это мой выпуск-2019. Моя семья выделит грант для погашения ваших студенческих кредитов.

Всего под щедрое предложение попали 396 студентов. Заявление было встречено ликованием и овацией. Сообщается, что Смит решил не предупреждать заранее о данном решении ни администрацию колледжа, ни самих студентов. Как отмечает издание, многие из близкого окружения американского миллиардера были удивлены этой новостью.

- Нас достаточно, чтобы обеспечить все возможности американской мечты, и мы покажем это друг другу своими действиями, словами и делами, - добавил Смит.

Как отметил директор колледжа Дэвид Томас, теперь выпускникам не придётся принимать решения в карьере, основываясь лишь на их долге.

- Когда вам приходится выплачивать долг, ваши возможности ограничены. Подарок Смита даёт им свободу и возможность следовать за своей мечтой и страстью, - рассказал Томас телеканалу CNN.

Он также отметил, что точная сумма долга всё ещё рассчитывается, но, скорее всего, она будет достигать нескольких десятков миллионов долларов.

По данным NYT, в прошлые годы общая сумма задолженности выпускников составляла около 10 млн долларов, однако сейчас она может быть значительно выше. Обучение в Morehouse стоит примерно 25 300 долларов, но если к этой сумме прибавить расходы на проживание, питание, книги и прочие сборы, то затраты студентов могут превысить 48 000 долларов. Как сообщили представители колледжа, более 90 % учащихся прибегали к той или иной форме финансовой помощи.