Стратегия шведских властей, которые не стали вводить жёсткие коронавирусные ограничения, может стать в будущем образцом поведения для других стран в условиях пандемии, заявил спецпосланник ВОЗ Дэвид Набарро. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам Набарро, власти Швеции сделали ставку на сознательность населения, и многие самостоятельно носили маски и соблюдали дистанцию без постоянных напоминаний. По итогам более трёх месяцев такой лояльной политики Швеция занимает 39-е место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом, по данным Университета Джонса Хопкинса. На 1 сентября в стране выявлено более 84 тыс. инфицированных, а количество смертей приблизилось к 6 тыс. Для сравнения, первой страной в мире по количеству заражённых являются США, там их 6,2 млн человек.

В период активной фазы пандемии в Швеции не стали закрывать образовательные учреждения, рестораны, бары и кафе, а также госорганизации. Многие сотрудники перешли на удалёнку, однако в некоторых фирмах работникам предоставляли выбор. В то же время власти отменили все массовые мероприятия.

Несмотря на мягкость мер, страна всё равно не сумела избежать негативных экономических последствий, вызванных пандемией. Этим летом уровень безработицы в Швеции достиг почти 9%, в то время как падение ВВП ожидается на уровне 7%.