Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по улучшению практики гигиены рук для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Как пишут авторы документа, осведомлённость о важности гигиены рук в предотвращении заражения вирусом COVID-19 высока, но доступ к средствам гигиены рук часто неоптимален и в обществе, и в учреждениях здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

По мнению специалистов, средства гигиены должны быть повсеместно доступными и бесплатными.

Идеальная модель организации гигиены рук для населения по рекомендациям ВОЗ:

Одна или несколько установок для гигиены рук (для мытья либо обработки спиртосодержащим средством) должны быть размещены перед входом в каждое общественное здание (включая школы и медицинские учреждения).

Такие же устройства должны быть установлены во всех транспортных точках, особенно на автобусных и железнодорожных станциях, в аэропортах и морских портах.

Количество и удобство использования установок для гигиены рук должны быть адаптированы к типу (например, маленьким детям, пожилым людям, маломобильным людям) и количеству пользователей, чтобы поощрять их использование и сокращать время ожидания.

Установка и контроль – обязанность органов здравоохранения. За пополнением и заменой устройств должен следить “комендант здания” – владелец или управляющий.

Использование общественных установок для гигиены рук должно быть обязательным до прохождения порога входа в любое здание и на любые виды общественного транспорта во время пандемии COVID-19.

Установки для обработки рук должны быть во всех медицинских учереждениях. Доступ к ним должны иметь все медработники, пациенты и их родственники.