30 апреля 1975 года закончилась война во Вьетнаме. Я наполовину вьетнамка, мой дедушка-генерал воевал на стороне Вьетконга, бабушка была медсестрой в госпитале, а папа в годы войны был ребёнком. В преддверии памятной даты я узнала у своих родных и друзей, что она значит для трёх поколений вьетнамцев: дедов, отцов и детей.

ДЕДЫ
Мы знали: Вьетконг победит

Ом Данг, генерал, герой армии и труда – мой дедушка
91 год

Генерал Данг.

Генерал Данг.

Алина Данг, "Metro"

Фото:

Во время войны я был заместителем командующего химвойсками Северного Вьетнама .

Самым сложным периодом войны для меня была кампания против французской армии –  французы осуществляли усиленные бомбардировки. Однажды я дал распоряжение проложить подземный тоннель, чтобы добраться до базы противника. Это было одно из самых сложных решений, которые я принимал.

Американцы использовали ружья, танки, мины, бомбы, химическое оружие. Мы в основном использовали авиацию. Например, во время боёв в посёлке Нам Дон под городом Хюэ и в одном из центральных районов Ханоя американцы использовали бомбардировщики Б-52 и другие самолёты. Тогда погибло очень много людей. Наши военные на советских истребителях решили дать им отпор. Лётчик Фам Туан во время той операции смог сбить американский самолёт. Фам Туан – самый известный пилот и первый космонавт во Вьетнаме, герой Советского Союза и национальный герой Вьетнама. Первый лётчик, сбивший американский Б-52.

Очень много американцев было взято в плен. Их отправляли в тюрьмы Сон Тай и Хоало, в последней даже одно время содержали Джона Маккейна.

Народ Южного Вьетнама восстал, так как росло недовольство гнётом США, люди хотели вернуть себе независимость. Хо Ши Мин тогда сказал: "Мы можем всё потерять, но мы должны бороться за независимость и строить новую страну". Мы с самого начала верили в победу Вьетконга и идеи свободы.

Дао Динь, жена генерала – моя бабушка
81 год

Мои бабушка и дедушка.

Мои бабушка и дедушка.

Алина Данг, "Metro"

Фото:

Во время войны я работала медсестрой в ханойском госпитале.

Так как американцы атаковали Ханой, большинство людей уезжали в сельскую местность, спасаясь от бомбардировок и стрельбы. Но я не боялась и решила остаться, чтобы помогать солдатам.

Каждый раз, когда над головой пролетали американские ракеты и бомбы, тряслись стены дома и земля под ногами. Я надевала металлическую каску и сланцы, бежала к пациентам, таскала их на себе, перевязывала раны.

Это было очень тяжёлое время. Еды и питья не хватало, не говоря уже о витаминах и лекарствах. Из сельской местности привозили только кукурузу, бобы, иногда мясо, рыбы не было совсем. Большинство людей пытались выжить на сухом пайке.

ОТЦЫ
Сейчас у нас больше свободы

Тханг, предприниматель, сын генерала Данга и Дао Динь – мой отец
47 лет

Когда мне было 3–4 года, мама поручила какой-то девочке за мной присмотреть, а она заигралась и забыла про меня. В тот день Ханой бомбили с воздуха, но я, не понимая опасности, выбежал из дома. Я бегал под падающими бомбами, плакал и звал маму. К счастью, вернувшись с работы, она нашла меня на улице.

Лично я не берусь судить, кто был тогда прав, кто виноват. Но я считаю, что каждый народ имеет право счастливо жить на своей земле. Любой, кто пытается оккупировать чужую территорию под видом защиты, – враг.

Люди, которые жили во времена французского колониализма, поддерживаемого США, говорят, что в социальном плане в стране сейчас происходит то же самое: большая разница между бедными и богатыми, противоречия между сторонниками коммунизма и капитализма. Однако сейчас у людей больше свободы, возможностей для зарабатывания денег и путешествий по миру.

Минь, менеджер – муж моей сестры
41 год

Для людей среднего возраста, детство которых пришлось на военное время, это печальная страница истории. Было бы лучше, если бы мы избежали войны, учитывая человеческие потери и ущерб для инфраструктуры. Молодые мало знают о войне – им интереснее соцсети, общение онлайн и новости шоу-бизнеса.

То, что вьетнамцы узнают о войне в школе, показывает одностороннее видение событий, так как учебники пишутся в основном вьетнамскими авторами. Тем, кто хочет посмотреть на войну глазами жителей Южного Вьетнама или американцев, стоит поискать информацию в Интернете или других источниках.

Вьетнамцы сегодня понимают, что война позади. Сейчас они воспринимают Америку как друга или инвестора, который открывает экономические возможности для нашей страны.

Молодёжь быстро адаптируется к американской культуре. Например, во Вьетнаме широко представлены McDonald’s, KFC, "Бургер кинг", Starbucks. Любовь к западным блюдам и напиткам – новый образ жизни современной вьетнамской молодёжи.

ДЕТИ
Молодёжь любит колу и рэп

Сон, менеджер – мой друг
27 лет

Мы победили, даже несмотря на огромные потери, миллионы гражданских смертей, невосполнимый ущерб, нанесённый окружающей среде. Но мы понимаем, что это было в прошлом, а сейчас США – один из наиболее важных торговых партнёров Вьетнама.

Во Вьетнаме эту войну изучают в школах. При этом молодое поколение не осознаёт в полной мере ужасов войны, так как они не жили в то время. В целом молодёжь не забывает об этом историческом периоде, но для молодых война – это история, а для старшего поколения – это что-то личное.

Отношение к коммунизму – частый предмет споров между вьетнамцами. В целом вьетнамское коммунистическое правительство в последнее время сделало много хорошего в плане экономического роста и противодействия коррупции. Но, как и в любой стране, люди довольны не всем. Современные вьетнамцы склонны поддерживать капиталистическую экономику, но при этом рассчитывают на блага, предоставляемые коммунистическим правительством – например, в бизнесе.

К американцам мы относимся как к друзьям. Всё больше тенденций американской культуры получают признание во Вьетнаме, в особенности в плане образа жизни и развлечений.

Современные вьетнамцы не чувствуют обиды по отношению к американцам.

Современные вьетнамцы не чувствуют обиды по отношению к американцам.

Getty

Фото:

Лонг, трейдер – мой друг
32 года

В школах детям рассказывают о причинах войны, об американской лжи и жестокости, о том, какие тактики они использовали и как проиграли.

Люди поддерживают Коммунистическую партию до сих пор, так как она смогла повысить уровень жизни для разных слоёв населения.

При этом сейчас во Вьетнаме заметно колоссальное влияние американской культуры: молодёжь пьёт колу, носит джинсы, слушает американский рэп и хочет уехать в США.


Почему началась война и кому это было выгодно

•    Со второй половины XIX до середины XX века Вьетнам был французской колонией.
•    В результате войны против французского колониализма страна разделилась на Демократическую Республику Вьетнам (Север) и подконтрольную французским ставленникам Республику Вьетнам (Юг).
•    В 1960 году группировки Южного Вьетнама, недовольные профранцузскими властями, объединились в Национальный фронт освобождения (Вьетконг). Он получил поддержку ДРВ.
•    С 1961 года США помогали правительству Южного Вьетнама в надежде окружить СССР проамериканскими странами. СССР помогал другой стороне оружием и военными экспертами.