По статистике Национального агентства вина при Министерстве сельского хозяйства Грузии, падение поставок на 46% за восемь месяцев стало следствием политических и экономических обстоятельств, которые сложились в России и на Украине. Эти две страны были крупнейшими импортёрами грузинского вина.

В частности, экспорт в Россию упал на 58% за указанный период, на Украину - ещё сильнее, на 63%. При этом в Национальном агентстве вина отмечают, что в ряд стран поставки выросли, а Россия остаётся лидером по спросу. В пятёрке – Казахстан, Украина, Китай и Польша.

В 2014 году Грузия поставила рекорд по экспорту вина за 10 лет. 59 млн бутылок были отгружены в 46 стран мира (в 2005-м - 57 млн). До ухудшения отношений с Россией, которое повлекло за собой временный запрет на ввоз вина в 2007-12 годах, на неё в грузинских винных поставках приходилось почти 90% объёма. В 2014 году показатель составил 63%.

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства Грузии, урожай винограда в этом году в стране ожидается на 30% больше прошлогоднего при сокращении потребности в нём.
В этих условиях было принято решение о субсидировании отрасли, - отметил Леван Давиташвили, заместитель главы министерства.

Как пояснили Metro в компании-поставщике грузинского вина в Россию, спрос заметно упал в 2014 году на фоне роста курсов иностранных валют, так и не восстановившись после возобновления ввоза в 2012-м. В сентябре цены будут повышены ещё раз после летней девальвации.

Это сделает грузинское вино достаточно дорогим на фоне аналогов из Франции, Италии, Испании и других лидеров по импорту в Россию, которые могут предложить более конкурентные цены за счёт акций и больших объёмов.