Каждый Хеллоуин в Америке порождает скандалы, связанные с образами, которые люди выбирают для вечеринки в честь этого праздника. Некоторым шутникам приходится потом извиняться за расистские и другие дискриминирующие костюмы

Кровавые Джек и Джеки: К Мэрилину Мэнсону и Роуз Макгоуэн, изображающим чету Кеннеди в клипе на песню Coma White, претензий нет. Но смерть президента Кеннеди – это весьма серьёзный и болезненный эпизод в истории США. Вот почему видео-игра, в которой игрок изображает его убийцу, была запрещена.

Любая трагедия: Надеть костюм, отсылающий к теме 9 сентября 2011 года, не лучшая идея. Это оскорбительно для всех, кто потерял близких в той трагедии. Это относится к любой катастрофе антропогенного или природного характера.

Анна Франк: Один из символов ужасных событий, порождённых человеческой жестокостью, нацистским холокостом, был превращён в банальный костюм, поступивший в продажу на сайтах Amazon и Walmart. После появления в Сети возмущённых и негодующих откликов компания Smiffys выпустила этот костюм под названием "Наряд ребёнка-беженца Второй мировой войны". Но это лишь усугубило ситуацию.

Расовые костюмы: Примерить восточный образ с кимоно, притвориться усатым мексиканцем с огромной шляпой или стать "чёрным" потому, что это круто, – совсем не подходящий вариант для Хеллоуина. Такие образы в Америке, где живут представители разных наций, многие считают оскорбительными. Потому что эти костюмы распространяют стереотипы, которые не соответствуют культурной реальности и до сих пор порождают вражду.

Насилие над животными: Прославлять насилие над животными неприемлемо, однако некоторые продавцы закрывают на это глаза. Так, компания Yandy выпустила "сексуальный" костюм льва в год, когда был убит лев Сесил. Также был выпущен костюм Харамбе – гориллы, застреленной в зоопарке Сан-Диего. Американской актрисе Эшли Бенсон из сериала "Милые обманщицы" пришлось извиниться после того, как она выложила фото в образе "сексуального" льва.

Бодишейминг: Ежегодно Америка входит в число стран, где большой процент населения страдает ожирением. Но по-прежнему продаются костюмы тучных танцоров и толстых женщин. Кому-то они кажутся смешными, а кто-то считает, что миллионы людей, имеющие пищевые расстройства, которые приводят к излишнему весу, заслуживают сострадания.

Скандальные знаменитости: В соцсетях можно найти костюм Кристофера Рива в инвалидном кресле (исполнитель роли Супермена, парализованный после падения с лошади, до самой смерти верил, что встанет с коляски), "зомби"-версии недавно умерших звёзд и даже образ Рианны, избитой Крисом Брауном.  

Террорист: В мире, наполненном страхом и паранойей, когда террористические атаки то и дело происходят в крупных городах Европы, наряжаться в человека с бородой – это слишком. Но именно это сделал рэпер Крис Браун со своими друзьями в 2012 году, за что их подвергли резкой критике.

Автор: Луз Ланчероз.

Сьюзен Скафиди, преподаватель юриспруденции в университете Фордхэм (США)

Можно ли утверждать, что оскорбительные костюмы и образы для Хеллоуина становятся популярнее?
Некоторые люди оскорбляют сознательно, другие – случайно. Я не вижу, чтобы такие костюмы становились популярнее. Но у людей, которые чувствуют себя оскорблёнными, благодаря развитию социальных сетей появились площадки, чтобы выразить своё беспокойство.

Другими словами, оскорбительные костюмы существуют не один десяток лет, но сейчас те, чьи чувства они задевают, получили возможность заявлять об этом во всеуслышание.

Некоторые эксперты отмечают, что Хеллоуин становится расистским по своей природе. Почему, как думаете?
В период Хеллоуина позволяется нарушать существующие правила общественного поведения и границы. То же самое происходит во время некоторых карнавалов.

Иногда, как с переодеванием в призраков и демонов, это отражает исторические корни Хеллоуина и существовавшие убеждения о мире живых и мёртвых. В других случаях образы могут быть фантазийными, отражать политическое высказывание, шутку или же просто веселье от переодевания в маскарадный костюм.  

Что нужно делать, чтобы остановить проявления расизма во время празднования Хеллоуина?
Вся одежда, от повседневной до костюмов на Хеллоуин, в определённой степени регулируется социальными нормами и давлением со стороны общества – даже больше, чем формальными дресс-кодами и законами.

Нужно объяснять людям, какие костюмы представляют собой неправильное использование элементов чужой культуры, и определять, что может восприниматься как расизм. Под таким давлением люди, которые могли бы облачиться в расистский образ, не станут этого делать.

А есть костюмы, которые, напротив, помогают бороться с расизмом?
Креативность – это, пожалуй, лучшее свойство человека, поэтому лучшие костюмы – это хорошо продуманные, интеллигентные и оригинальные, в которых без необходимости вообще не используются отсылки к расе.  

Чем нужно руководствоваться при выборе костюма, чтобы не ранить чьи-то чувства?
Когда дело касается того, как избежать некорректного заимствования элементов из других культур, я всегда возвращаюсь к правилу, которое заключается в уважении первоисточника, смысла и сходства. Посмотрите, подвергались ли представители того или иного сообщества угнетению или дискриминации, какое значение имеет затрагиваемый вопрос и насколько копия аналогична оригиналу.