Глава Зимбабве Роберт Мугабе накануне своего 93-го дня рождения заявил о намерении вновь баллотироваться на пост в 2018 году. Правящая партия страны уже поддержала его кандидатуру. Сам Мугабе пояснил, что люди просто не видят ему замены. Ранее он неоднократно говорил, что правит по воле бога и намерен оставаться у руля до 100-летнего возраста. Конституция позволяет ему переизбраться ещё на один пятилетний срок и занимать пост президента до 99 лет.


Мугабе посетил Россию

9 мая 2015 года Роберт Мугабе принял участие в торжествах в Москве, посвящённых 70-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны. 10 мая он встретился с президентом России Владимиром Путиным, выразил поддержку внешней политики России и осудил санкции, введённые западными странами против РФ.
– Страны Запада, введя свои санкции, просчитались. Они только помогли нам развивать местное производство. Скоро будет подъём, – ранее прокомментировал введённые западными странами санкции против Зимбабве президент Мугабе.

Старейший руководитель мира

С 24 июля 2014 года Роберт Мугабе является старейшим действующим руководителем государства на планете. Он возглавляет Зимбабве с 1980 года. Формально является президентом с 1987 года. С 1980 по 1987 год Мугабе был премьер-министром, он правит уже 37 лет – с момента обретения страной независимости
от Великобритании. К окончанию очередного пятилетнего срока на посту главы государства ему может быть уже почти 100 лет.

Проложил себе дорогу из грязи в князи

Родился Мугабе в бедной семье в селении Кутаме на территории Южной Родезии. После окончания миссионерской школы работал учителем младших классов. Затем отправился в Лондон для получения высшего образования. По возвращении на родину занимался преподавательской деятельностью, впоследствии вступил в Национально-демократическую партию, которую позднее возглавил, а также стал одним из основателей Африканского национального союза.

Сам назначил себя на пост президента

Придя к власти, Мугабе установил однопартийную систему. В 1987 году правитель изменил конституцию – он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны. На новом посту он заключил соглашение с президентом Северной Кореи Ким Ир Сеном о военном сотрудничестве. 150 отборных инструкторов подготовили личный спецназ Мугабе – 5-ю парашютную бригаду, которая ежедневно оберегает его от всех возможных угроз.

Сторонник расизма и сегрегации

Мугабе является приверженцем чёрного расизма, идеологии, несущей в себе идею превосходства чернокожих над европеоидами. В начале 2000 года под руководством Мугабе начались захваты ферм белых владельцев в рамках реформы "Чёрный передел". Когда суд Зимбабве признал захват незаконным, Мугабе выступил с речью, в которой назвал белых фермеров "врагами государства". За время реформы была реквизирована 3041 ферма.

Превратил Зимбабве в одну из беднейших стран мира

Согласно докладу Международной кризисной группы от 2007 года, до 10 млн человек из 12 млн населения Зимбабве проживают за чертой бедности. Безработица составляет около 85%. Экономическая политика Мугабе привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских. На январь 2009 года инфляция достигла рекордных 321 000 000%, не помог даже выпуск банкноты достоинством в 100 трлн зимбабвийских долларов. Фактически граждане перестали пользоваться национальными деньгами, предпочитая американские доллары, южноафриканские ранды и пулы

Не терпит критики в свой адрес

30 января 2015 года Роберт Мугабе, приехав на родину из Эфиопии и спускаясь с трибуны после выступления, упал со ступенек. К упавшему президенту моментально подбежали помощники, которые помогли ему подняться, затем усадили в машину и увезли. А журналистов, которые успели запечатлеть падение, обыскали службы безопасности, удалив крамольные фотографии. В прошлом году из-за тяжёлых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и представителей оппозиции. Демонстрации были жестоко подавлены полицией.

Планирует руководить даже после смерти

Супруга президента Грейс Мугабе заявила, что её муж должен участвовать в президентских выборах в будущем году, даже если он не доживёт до них. "Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата... Вы увидите, как люди проголосуют за труп Мугабе. Я серьёзно вам говорю – просто чтобы показать людям, как сильно люди любят своего президента", – заявила она. В сентябре прошлого года появился слух, что Роберт Мугабе умер после того, как он неожиданно покинул саммит Африканского союза и отправился в Дубай проверять здоровье.