Российские военные провели брифинг, на котором представили доказательства вины Украины за сбитый малайзийский самолёт.

Ракета зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук", которой 17 июля 2014 года сбили пассажирский лайнер, была произведена в городе Долгопрудном Московской области в 1986 году и в том же году отправлена на Украину. Обратно в Россию её не ввозили.  Об этом свидетельствуют записи в журналах завода-изготовителя. Документы строгой отчётности были частично рассекречены для целей расследования.  Серийные номера двигателя и сопла ракеты получены от совместной следственной группы.

Разоблачение
Специалисты Минобороны проанализировали видеоролики, на которых установку "Бук" якобы везут из России в Луганскую область. Выяснилось, что все они фейковые. На одних солнце светит сквозь машину, на других "Бук" едет задом наперёд, а третьи – просто анимация на основе одного кадра. В финале презентации Минобороны показало, как легко создать "достоверное" видео. Военные продемонстрировали кадры, где вместо "Бука" по Луганску едет американский танк "Абрамс".    

Проговорились
Финальный аккорд – демонстрация аудиоролика переговоров украинских военных перед учениями 2016 года. Один голос, который, по версии Минобороны, принадлежит полковнику ПВО украинской армии Руслану Гринчаку, сетует коллегам на недочёты в управлении войсками и, в частности, говорит: "Вот так и скажите, если будет так, то ****** ещё один малайзийский "боинг", и всё будет ****!"

Все представленные материалы Минобороны направит в международную следственную группу.

На Украине на доклад отреагировали ожидаемо.  Глава Совета нацбезопасности Александр Турчинов назвал  доклад фейком.

283 пассажира и 15 членов экипажа, летевших из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли.

 

Игорь Коротченко

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона"

Почему так долго не раскрывались эти данные от Минобороны?
Как только они были подтверждены, сразу и были обнародованы. Это факты, которые изобличают Украину как страну – виновницу трагедии, пытавшуюся пустить следствие по ложному пути.  Эти данные должны быть приобщены к материалам следствия. Случайно или умышленно был сбит самолёт, предстоит выяснить. Следователи должны провести необходимые следственные действия на Украине, чего до сих пор не было сделано.  Украина сначала отрицала, что у неё есть "буки", потом, что у неё есть ракеты к "букам"... Если голландская комиссия не приобщит данные Минобороны к делу, не начнёт проверку, то мы сможем говорить о том, что следствие ведётся не ради установления истины, а для доказательства удобной, политически ангажированной  версии.