Дети и подростки из США, пьющие водопроводную воду, меньше подвержены кариесу, но обладают более высоким содержанием свинца в крови, согласно результатам нового исследования учёных из Университета Северной Каролины. Исследование опубликовано на портале Science Daily.

В ходе исследования было проанализировано состояние здоровья 15 тысяч детей и подростков от 2 до 19 лет из штата Мичиган. Оказалось, что среди тех, кто не пьёт воду из-под крана, 50% страдают от кариеса. При этом этот показатель в два раза выше, чем средний по стране. Исследователи считают, что причиной такого явления может быть фтор, добавляемый в водопроводную воду - он не позволяет минеральным солям вымываться из зубной эмали.

Помимо плюсов у употребления воды из-под крана есть и негативные последствия: у 3% испытуемых обнаружено повышенное содержание свинца в крови. По мнению медиков, если перестать пить водопроводную воду, риск присутствия свинца снизится, однако вероятность проблем с зубами возрастёт.

Исследователи пришли к выводу, что для организма безопаснее пить водопроводную воду, чем не пить.

"Фторирование воды приносит пользу людям независимо от их доходов и доступа к стоматологии. Поэтому обществу наносится ущерб, когда у людей появляются причины верить, что их питьевая вода небезопасна", – отметил Гарри Слейд, один из авторов исследования.

Превышение норм содержания свинца в воде из-под крана стало причиной чрезвычайного положения в городе Флинт штата Мичиган в 2014 году. От избытка металла в воде тогда пострадали около 100 тысяч жителей. С тех пор жителям Флинта советуют употреблять бутилированную или фильтрованную воду.