Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты: количество заболевших COVID-19 во всём мире превысило 64,5 млн человек. Metro узнало у жителей разных стран о том, какие меры там принимаются.

Но фоне ухудшающейся эпидемобстановки во всём мире вводят новые меры против COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации по ношению масок – носить их следует не только в закрытых помещениях, но и на открытых пространствах.  Это неудивительно: по данным The Independent, в Великобритании в ноябре смертность от COVID-19 в 8 раз превысила показатели смертности от гриппа, а система здравоохранения в США работает "на пределе" на фоне установленного антирекорда по смертности – накануне от COVID-19 там умерло 2760 человек.

Великобритания
– У нас месяц ничего не работало: ни магазины, ни спортзалы, ни салоны, только  продуктовые и аптеки, ну и кофе навынос можно было взять, – рассказывает Ольга, живущая в Лондоне.  – Все работают из дома, если надо быть в офисе, то это один день в неделю или даже в месяц. Пока что встречаться могут не больше 6 человек, да и то только на улице.

Германия

– Cейчас в стране можно встречаться только людям из 2 семей и только до 5 человек, за нарушение предусмотрен штраф, – отмечает Инна Билль из Дортмунда. – Рестораны и фитнес-клубы закрыты, купить билет на автобус теперь можно либо в автоматах, либо в Сети.     

По словам немки, школьники в этом году уйдут на каникулы на неделю раньше, а традиционные рождественские ярмарки запрещены.

Чехия
Несмотря на то что показатели ежедневного прироста заболевших остаются стабильными, в стране продолжает действовать режим ЧП.

– В магазинах, парикмахерских и ресторанах может быть ограниченное количество людей, – делится жительница Брно Надежда. – Везде нужно ходить в масках, даже на улице.

В стране действуют и другие ограничительные меры. В частности, закрыты кинотеатры и театры, введён комендантский час.

В других странах
Власти Латвии продлили режим чрезвычайного положения (ЧП) до 11 января, а все жители должны носить маски во всех помещениях. Встречи разрешены между людьми одного домохозяйства, а по выходным работают только магазины первой необходимости. Власти Македонии, в которой действует режим чрезвычайной ситуации, даже рассматривают возможность его продления до июня 2021 года.


 > 1,49 млн человек во всём мире стали жертвами COVID-19.


"В течение зимы нам надо оставаться очень и очень внимательными. Иначе нас опять накроет следующая волна".
Ангела Меркель, канцлер Германии