Власти вьетнамского Дананге планируют эвакуировать 80 тысяч туристов из-за обнаружения там первых за три минувших месяца трех новых случаев заражения Covid-19. Процесс эвакуации займёт 4 дня, передаёт CNN со ссылкой на правительство страны.

По данным вьетнамского Министерства здравоохранения, первым за последние 100 дней заболевшим стал 57-летний мужчина, не имевший истории международных поездок. Он жил в Дананге в течение последнего месяца. Информация о нём появилась в субботу, а на следующий день обнаружили ещё двух заболевших. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук также потребовал усилить отслеживание контактов и провести крупномасштабные исследования по всему городу.

Как отмечается на портале правительства страны, новые случаи вызваны новым типом вируса Covid-19. Согласно проведённому анализу, данный штамм является более заразным, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Нгуен Тхань Лонг. В связи с этим Министерство здравоохранения направило лучших экспертов в Дананг, чтобы помочь центральному городу сдержать вспышку и как можно скорее обнаружить источники инфекции.


Дананг является третьим по величине городом Вьетнама. Он популярен как среди местных, так и международных туристов. Сейчас в городе введён режим ограничительных мер, чтобы предотвратить потенциальную новую вспышку болезни. Каждый житель города должен соблюдать правила социального дистанцирования, носить маску в общественных местах и регулярно мыть руки.

Из-за пандемии коронавируса, Вьетнам почти полностью закрыл свои границы для иностранных граждан в марте. В настоящее время страна по-прежнему закрыта для международных туристов. Как отмечает телеканал, эвакуация тысяч людей из-за 3 случаев коронавируса может показаться чрезмерной, однако Вьетнам был признан ведущим примером сдерживания вируса, благодаря жесткой политике раннего досмотра пассажиров в аэропортах и строгой программе карантина и мониторинга. По данным Университета Джона Хопкинса, в стране не зарегистрировано ни одного случая смерти от Covid-19 и подтверждено всего 420 случаев заболевания.