В Ханое военные хирурги госпиталя №108  успешно осуществили первую в мире операция по пересадке кисти руки от живого донора. об этом сообщает новостной интернет-портал VNExpress.

Согласно источнику, операция была проведена 21 января пациенту, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве в 2016 году. В течение месяца после её проведения новая кисть левой руки пациента полностью прижилась.

Донором стал другой пациент с производственной травмой, получивший тяжёлые повреждения левой руки в области локтевого сгиба. После трёх недель попыток спасти руку у пострадавшего началась гангрена. Врачи приняли решение об ампутации. Кисть при этом практически не пострадала. Врачи госпиталя провели переговоры с пациентом и членами его семьи, в результате которых было получено согласие на донорство кисти руки, которая должна была быть ампутирована по локоть.

Отмечается, что операция по трансплантации продолжалась восемь часов.

"Пересадка кисти руки вообще сопряжена с множеством проблем в силу сложной структуры человеческой руки, а в этом случае нам приходилось принимать меры для предотвращения вторичного заражения гангреной, так как рука донора в районе локтевого сгиба была заражена", – сообщил заместитель начальника госпиталя и его главный хирург Нгуен Тхе Хоанг, руководивший операцией.

По его словам, мышечная ткань руки реципиента в точке присоединения трансплантата почти не использовалась в течение четырёх лет, что стало серьёзным вызовом.