Власти Франции после серии протестов повысили зарплату медицинским работникам.

Как сообщает BBC, соглашение правительства и профсоюзов было подписано в понедельник 13 июля после семи напряжённых недель переговоров. Прибавка к зарплате отдельного сотрудника составит в среднем 183 евро в месяц. В общей сложности заработная плата работников здравоохранения увеличится на 8 млрд евро.

При этом основная часть пакета покроет заработную плату медсестёр и немедицинского персонала. В то же время 450 млн евро предназначены на повышение зарплат врачам, которые работают в государственных больницах.

Во время эпидемии коронавируса французские медики провели несколько протестных акций, требуя повышения заработной платы, улучшения финансирования больниц и условий труда. Достигнутое соглашение было высоко оценено премьер-министром Франции Жаном Кастексом, который назвал подписание документа "историческим моментом для системы здравоохранения".

– Прежде всего, это означает признание тех, кто был на передовой в борьбе с этой эпидемией, – отметил он на церемонии подписания.

С начала пандемии коронавируса во Франции было зафиксировано более 200 000 случаев заболевания Covid-19. Жертвами нового штамма коронавируса стали 30 032 человека. Франция является одной из наиболее пострадавших стран Европы.