Во Франции введён аналогичную московской систему цифровых пропусков

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко отметил, что Москва пока не планирует вводить пропускную систему и ограничивать прогулки горожан по аналогии с тем, как это сделано во Франции и других странах мира.

В ночь на 30 октября Франция ввела повторный режим самоизоляции на фоне роста числа заболевших вирусом COVID-19. Также был введён пропускной режим, как был в столице РФ весной. Всего есть три пропуска на время карантина: индивидуальный, рабочий и школьный. Кроме того, по новым правилам жителям Франции нужно ограничить прогулки радиусом в 1 километр от дома, находясь на улице не более часа.

Отметим, что ограничения передвижения введены и в других государствах. Так, в нескольких регионах Италии  введён комендантский час. Кроме того, в Испании в некоторых регионах закроют границы с 31 октября по 2 ноября.

В Баварии в районе Берхтесгаденер-Ланд жителям можно покидать жильё только по уважительной причине, при этом все общественные мероприятия запрещены, а места досуга – закрыты.

Пропускной режим, введённый в Москве весной, доказал свою эффективность - удалось сократить число социальных контактов и стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса. Но несмотря на увеличение числа заболевших, возвращаться к цифровым пропускам правительство столицы не намерено.

"Сейчас мы видим, как некоторые страны постепенно возвращаются к весенним ограничениям на фоне роста заболеваемости. В Москве вновь вводить цифровые пропуска и ограничение прогулок пока не планируется. Благодаря уже действующим ограничениям и ответственности самих горожан, которые добросовестно соблюдают масочно-перчаточный режим, поэтому мы можем рассчитывать на дальнейшую стабилизацию ситуации", – подчеркнул Эдуард Лысенко.

Он отметил, что осенью Москва ввела домашний режим для самых уязвимых групп населения – пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями. Также была введена система чек-инов в в развлекательных заведениях и осуществлен переход на электронную продажу билетов в учреждения культуры, чтобы дать этим организациям возможность не останавливать деятельность.


Напомним, в Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Подробнее: С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным в Москве

Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

Кроме того, москвичам нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).