Президент Франции Эммануэль Макрон объявил 24 апреля официальным Днём памяти геноцида армян. Об этом сообщает французское издание Le Monde.

На ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций Франции во вторник, 5 февраля, в Париже Эммануэль Макрон объявил, что Франция сделает 24 апреля "Национальным днём памяти геноцида армян".

"Франция – это прежде всего та страна, которая умеет смотреть истории в лицо (...), она одна из первых осудила убийства и гонения армянского народа в Османской империи. С 1915 года страна считала геноцид тем, чем он на самом деле является – преступлением против человечности, против цивилизации", – заявил глава французского государства. 

Президент Франции также уточнил, что заранее информировал главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о своём решении и что, несмотря ни на что, сохранит диалог с Турцией, так как странам необходимо обсуждать ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом.

Официально Франция признала геноцид армян в 2001 году, который ежегодно отмечался 24 апреля в Армении и Нагорном Карабахе.


Геноцид армян – это физическое уничтожение христианского этнического армянского населения Османской империи, происходившее в период Первой мировой войны и после неё. Геноцид осуществлялся не только путём физического уничтожения, но и депортацией, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. По данным разных источников, в результате массового уничтожения армянского населения турецкими властями погибли от 800 до 1,5 миллиона человек. 

Уже в мае 1915 года - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/242761/genotsid-armyan-prichinyi-genotsid-armyan-posledstviya-istoriya-genotsida-armyan-go