В художественной коллекции во Франции нашли угольный эскиз, на котором изображена женщина, похожая на Мону Лизу. Картина хранилась в коллекции искусства Ренессанса в музее Конде с 1862 года. Об этом в пятницу сообщают "Известия" со ссылкой на BBC News.

Примечательно, что героиня наброска запечатлена обнажённой.

 

– Рисунок невероятно качественный – лицо и руки изображены и проработаны замечательно. Это не бледная копия. Мы смотрим на то, над чем в конце жизни работал Леонардо параллельно с "Моной Лизой". Это почти наверняка подготовительная работа к масляной живописи, – считает искусствовед Матье Делдик.

По его словам, руки и тело почти идентично схожи с масляным портретом да Винчи и что обе картины почти одного размера. Кроме того, эксперт указывает, что по контуру девушки на угольном наброске пунктиром пробиты небольшие дырки, по которым художник мог сверять ее форму с формой на холсте.

Между тем, авторство Леонардо ещё не доказано. Эскиз вызывает множество вопросов у экспертов. В частности, искусствоведы не пониают, почему часть наброска была нарисована правшой, а к другой части приложил руку левша.

При этом знаменитый художник, по воспоминаниям современников, как раз пользовался левой рукой. Поэтому, даже если да Винчи и выполнил часть работы, кому принадлежит вторая – только предстоит выяснить.

Напомним, что история создания "Джоконды" связана в большим количеством загадок. Так, недавно учёный Паскаль Котт после десяти лет изучения картины Леонардо да Винчи обнаружил под ней более раннюю работу мастера.

Под слоями краски хранился набросок портрета с более крупной головой, носом, руками, но маленькими губам. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ

Историки раскрыли загадку улыбки Моны Лизы