Во Франции началась общенациональная забастовка, передаёт The Guardian. Поводом стала объявленная Эммануэлем Макроном пенсионная реформа, которая подразумевает создание универсальной балльной системы и приведён к вынужденному увеличению пенсионного возраста.

Как отмечает телеканал, данная забастовка может стать крупнейшей за последние годы. Ранее министр внутренних дел Франции Кристоф Кастенер объявил, что ожидается около 250 демонстраций на территории всей страны.

– Мы знаем, что в протестах будет участвовать множество людей, и мы знаем связанные с этим риски. Я дал указание немедленно проводить задержания в случае беспорядков, – заявил он.

Протесты уже вызвали серьёзные перебои в работе общественного транспорта и образовательных учреждений. К работникам данных сфер присоединились полицейские, юристы, а также сотрудники больниц и аэропортов. Отмечается, что из 16 линий метро работают лишь пять, гражданам советуют пересесть на велосипеды, чтобы добраться до дома или работы.

Подборка ярких фотографий с места событий – в нашей галерее.


В настоящее время во Франции действует 42 различных пенсионных программ. Однако, по мнению правительства, следует создать универсальную систему на основе баллов. В то же время профсоюзы отмечают, что введение единой системы для всех приведёт к тому, что миллионы работников – как в государственном, так и в частном секторах – будут вынуждены работать после достижения пенсионного возраста. В противном случае, выходить на пенсию "вовремя" будет просто невыгодно.

62 года – пенсионный возраст во Франции.