Во Франции коронавирус выявили у домашней кошки. У животного наблюдаются "признаки респираторного заболевания" и проблемы с пищеварением.

Как сообщает Web24News со ссылкой на французскую Национальную ветеринарную школу Альфор (ENVA), это первый подобный случай в стране.

– Объединенная группа специалистов по проведению вирусологических исследований <...> обнаружила первую во Франции кошку-носительницу SARS-CoV-2, – говорится в сообщении.

Предполагается, что животное заразилось от своего хозяина. Всего в рамках проекта исследователи провели анализы у 10 питомцев, у владельцев которых диагностировали коронавирус. В настоящее время Covid-19 выявили только у одной особи.

По мнению учёных, кошки не так легко заражаются вирусом SARS-CoV-2 даже при контакте с инфицированными владельцами. До этого момента в мире было зарегистрировано только четыре подобных случая: в Гонконге (один случай), в Бельгии (один случай) и в Нью-Йорке (два случая).

Ветеринары рекомендуют людям с подтверждённым коронавирусом "ограничить тесный контакт со своей кошкой", носить маску в присутствии питомцев и мыть руки перед тем, как потрогать животное. Также отмечается, что до сих пор нет никаких доказательств того, что домашние животные, заражённые Covid-19, могут в свою очередь заражать людей.