Во Франции готовится законопроект об установлении минимального возраста сексуального согласия, сообщает CBS News. Предполагается, что нижняя отметка составит 13 лет.

Поводом для рассмотрения стало признание невиновными двоих взрослых мужчин после секса с 11-летними девочками. Прокурорам не удалось доказать, что половой акт был результатом принуждения. В соответствии с французскими законами, сексуальный акт может считаться изнасилованием только в случае, если удастся доказать, что он произошёл без обоюдного согласия.

Законодательная инициатива вызвала волну негодования у общественности, в особенности у правозащитных и феминистских организаций. В Париже прошёл ряд протестов. Активисты размахивали плакатами с надписями "для него невиновность, для неё пожизненный приговор".

"Мы хотим, чтобы закон гарантировал, что до 15 лет не может быть самого понятия сексуального согласия", - отметила французская активистка Каролин де Аас.

Министр юстиции Николь Беллубет, поддерживающая инициативу, подверглась критике. "Это признак абсолютной некомпетенции по данному вопросу", - высказалась Алис Коллет, член Национального собрания по вопросам прав женщин, комментируя позицию министра.

На данный момент минимальный возраст сексуального согласия во Франции не установлен. Секс с детьми и подростками в возрасте до 15 лет является нелегальным, но обвинения в изнасиловании могут выдвигаться только при доказательстве отсутствия обоюдного согласия.