Власти Японии готовы объявить апреля режим ЧС в стране из-за коронавируса.  Как сообщает The Guardian, несмотря на то, что страна находится на 32-м месте в мире по количеству заражённых Covid-19, в обществе растёт беспокойство по поводу увеличения выявленных случаев.

Отмечается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов объявить чрезвычайное положение в Токио и шести других префектурах уже во вторник 7 апреля.

– Мы наблюдаем быстрый рост числа новых случаев инфицирования, особенно в таких городских районах, как Токио и Осака. С учетом критической ситуации, в которой находятся медицинские учреждения, правительство должно готовиться к объявлению чрезвычайной ситуации, – приводит издание его слова.

По его словам, перед принятием решения своё мнение выскажет специальная консультативная группа. Ожидается, что режим ЧС будет действовать на протяжении одного месяца.

Как отмечает издание, нежелание Абэ применять более жесткие меры в начале эпидемии коронавируса вызвало критику со стороны Японской медицинской ассоциации, а также губернатора Токио Юрико Коике. В то же время, согласно действующему законодательству в Японии, режим ЧС не позволит ввести тотальный карантин, как это случилось в ряде других стран – например, Испании или Франции. В течение данного времени людям будет настоятельно рекомендовано оставаться дома и выходить на улицу только при крайней необходимости: за продуктами, для обращения за медицинской помощью или в случае необходимости посещать офис. При этом власти не смогут полностью блокировать деятельность предприятий или штрафовать жителей, игнорирующих рекомендации.


По последним данным университета Джона Хопкинса, в стране зафиксировано 3 654 случая заражения коронавирусом, при этом 575 пациентов выздоровело. Жертвами Covid-19 в Японии стали 85 человек.