Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении в стране карантина как минимум на три недели. Как заявил он вечером в понедельник в прямом эфире BBC, все граждане должны оставаться дома и выходить на улицу “лишь по весьма ограниченному числу поводов".

– Вы должны оставаться дома. Это главное, что мы должны сделать, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, – сообщил он.

Как пояснил Джонсон, отныне запрещается собираться группами больше двух человек, если речь не идёт о людях, проживающих вместе. Кроме того, граждане могут выходить на улицу только с целью покупки товаров первой необходимости, по медицинским причинам, чтобы оказать медицинскую помощь или помочь уязвимым людям, и для поездок на работу, если она не может выполняться из дома. Также, по его словам, один раз в день разрешается покинуть дом, чтобы заняться спортом на свежем воздухе.

Джонсон также добавил, что в стране будут приостановлены все групповые мероприятия, включая свадьбы, крещения и другие церемонии, за исключением похорон. Будут закрыты детские площадки, библиотеки, а также магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости. Парки останутся  открытыми, однако полиция будет разгонять людей, собирающихся в группы.

– Могу вас заверить, что введенные нами ограничения будут регулярно пересматриваться, – отметил Борис Джонсон. –  Через три недели мы вновь оценим ситуацию и ослабим их, если поступающие данные покажут, что мы действительно можем себе это позволить. Однако в настоящий момент простых путей нет.

За соблюдением правительственных инструкций будет следить полиция. Как пишет ТАСС, в ближайшее время в стране примут закон, предусматривающий штрафы за нарушение карантина.

По последним данным, в Соединенном Королевстве было выявлено 6650 случаев заражения коронавирусом. Число летальных исходов достигло 335.