Власти США поручили закрыть к пятнице, 24 июля, генконсульство Китая в Хьюстоне, штат Техас. По словам представителя Госдепартамента, такое решение было принято "в целях защиты американской интеллектуальной собственности".

Пекин, в свою очередь, уже назвал требование политической провокацией, передаёт BBC. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что это "возмутительно и неоправданно". Он призвал власти США пересмотреть своё решение, заявив, что если они будут настаивать "на том, чтобы пойти по этому неверному пути, Китай ответит жёсткими контрмерами".

Напряжение между Китаем и США растёт уже на протяжении определённого времени. Вашингтон и Пекин неоднократно не могли придти к соглашению по вопросам торговли и пандемии коронавируса. Напряжение также вызвал принятый Китаем спорный закон о безопасности в Гонконге.

Во вторник 21 июля Министерство юстиции США обвинило Китай в спонсировании хакеров, целью которых были лаборатории, разрабатывающие вакцины от Covid-19. По факту произошедшего были предъявлены обвинения двум гражданам КНР.

Как отмечает телеканал, заявление США прозвучало после того, как неизвестные лица сожгли нечто, похожее на бумагу, в мусорных баках во дворе здания генконсульства. Полиция Хьюстона сообщила в Twitter, что офицерам "не был предоставлен доступ на территорию", но они действительно видели дым. Ван Вэньбинь заявил, что консульство работает в штатном режиме.