В Париже ввели обязательное ношение масок на улице в людных местах.

С 10 августа в столице Франции введён обязательный масочный режим на набережных Сены и в ряде других популярных туристических мест. Как объяснили в мэрии Парижа, такое решение связано с ухудшением ситуации с распространением коронавируса и увеличением числа заболевших.

По данным France 24, режим распространяется на оживленные открытые районы французской столицы, включая берега реки Сены и знаменитый район Монмартр. В то же время, отмечает телеканал, такие "горячие точки" как Эйфелева башня, Триумфальная арка и Елисейские поля не были перечислены в документе администрации.

За отсутствие маски в местах, где её ношение обязательно, полагается штраф в размере 135 евро. Санкция распространяется на людей старше 11 лет.

Ранее подобное решение также приняли власти коммуны Труа. Так, с 6 августа горожане обязаны носить маски на определённых улицах города, на открытых рынках и во время проведения собраний с участием больше 100 человек. При этом для каждого места установлено своё время, в которое граждане должны соблюдать масочный режим. Как правило, оно приходится на часы пиковой нагрузки. Кроме того, горожане обязаны носить маску в общественных зданиях, парках и садах коммуны. Нарушителям придется заплатить штраф в размере 135 евро.

Как отмечается на странице коммуны в Facebook, список мест, в которых масочный режим является обязательным, может быть обновлён. Также власти рекомендуют носить маски во всех публичных местах, вне зависимости от времени.

Также ношение масок стало обязательным в некоторых оживленных районах Ниццы, Марселя, Тулузы и Лилля.

Франция является одной из нескольких европейских стран, где в последние недели наблюдается всплеск новых случаев Covid-19. Прирост заболевших также фиксируется в Германии и Испании. В связи с этим эксперты опасаются появления второй волны пандемии. С 21 июля во всех закрытых общественных местах Франции люди обязаны носить защитные маски.