Власти Мальты требуют вернуть зуб доисторической акулы, который британский принц Джордж получил в подарок от натуралиста Дэвида Аттенборо.

О подарке герцог и герцогиня Кембриджские объявили в минувшую субботу. Тогда же принц Уильям и Кейт Миддлтон устроили частный просмотр последнего документального фильма Аттенборо об окружающей среде. Во время встречи британский натуралист отдал 7-летнему Джорджу окаменелость, которую нашёл более 50 лет назад во время семейного отдыха на Мальте.

Как отмечается в официальном Instagram-аккаунте герцога и герцогини Кембриджских, зуб принадлежал мегалодону. Акулы данного вида могли достигать 16 метров в длину. Таким образом, мегалодон был вдвое больше белых акул – самых больших из ныне существующих акул.


По оценкам, древнему зубу более 23 млн лет!


Однако юный наследник престола недолго радовался подарку.  Как сообщает CNN, власти Мальты заявили, что гигантский зуб должен быть ​​выставлен на всеобщее обозрение на острове, где его и обнаружили. Министр культуры страны Хосе Эррера пообещал "запустить дело", чтобы вернуть окаменелость обратно.

"Есть некоторые артефакты, которые важны для мальтийского наследия, которые оказались за границей и заслуживают того, чтобы их вернули, – заявил Эррера газете Times of Malta.

Как именно он намеревается вернуть окаменелость на Мальту, он не уточнил.

"Мы уделяем большое внимание реликвиям и культурным артефактам. Однако это не всегда действует в отношении нашей естественной истории. Я полон решимости изменить это", – приводит телеканал слова Эрреры.
По оценкам, древнему зубу более  23 миллионов лет.

По оценкам, древнему зубу более 23 миллионов лет.

AFP

Фото: