Власти Малайзии отказали оппозиции в требовании приравнять браки с детьми к уголовно наказуемым преступлениям. Об этом сообщает BBC World News.

Оппозиция страны предлагала внести в новый закон о сексуальных преступлениях против детей поправки, которые приравняют прикосновения к малолетним с целью склонить их к сексу к уголовным преступлениям, а также установят наказание за изготовление, хранение и распространение порнографии с участием лиц моложе 18 лет, однако парламент страны большинством голосов их отклонил.

Разработанный закон предусматривает наказание для нарушителей в виде тюремного заключения сроком до 30 лет или шесть ударов хлыстом, а также создание специального суда для рассмотрения дел об изнасилованиях несовершеннолетних.

Закон вызвал нешуточные дебаты в парламенте Малайзии. Один из депутатов правящей коалиции "Национальный фронт" Шабудин Яхайя заявил, что девочки, достигшие девяти лет, "физически и духовно" готовы к вступлению в брак. По его мнению, дети достигают половой зрелости в возрасте от девяти до двенадцати лет, а их тела в это время схожи с телами 18-летних.

Шабудин также добавил, что нет ничего плохого в том, чтобы жертва изнасилования вышла замуж за своего насильника. "Это поможет ей вести более здоровую, лучшую жизнь. В противном случае девушку ждет мрачное будущее", – сказал он.

Слова политика вызвали дискуссию в социальных сетях. Некоторые оппозиционные политики потребовали его увольнения. Сам депутат заявил, что его слова вырвали из контекста, а он выступает против криминализации детских браков, поскольку они являются частью исламского права.

Депутат малайзийского парламента Амита Гири Махмуд заявила, что представление некоторых мусульман о несовершеннолетних девочках нуждается в коррекции. "Мы не выходим замуж, потому что наши тела готовы к этому, или выглядят как взрослые. 50, 60, 70 лет назад всё было проще. Девушек воспитывали, чтобы они стали жёнами и бабушками. У них не было другого будущего. Но сегодня девочек воспитывают как независимых, чтобы они имели своё собственное самоопределение. Мы должны приспособиться к этому. Это не значит, что мы отказываемся от своей религии. Мы просто не можем жить в 21 веке по тому же сценарию, что был 50-60 лет назад", – приводит её слова издание Free Malaysia Today.

С точки зрения исламского права, принятого в Малайзии, девочки и мальчики младше 18 лет имеют право вступать в брак. С 16 лет для этого достаточно получить разрешение главы штата, где проживает несовершеннолетний, а до 16 лет дети могут вступать в брак с разрешения шариатского суда. Этим нередко пользуются насильники и педофилы, поскольку изнасилование в браке не считается преступлением по малазийским законам.