Правительство Кореи из-за роста числа заболеваний коронавирусом объявило об ужесточении с 19 ноября ограничительных мер в столичном регионе страны (Сеул, Инчхон и провинция Кёнгидо).

Ранее в регионе действовал первый, самый низкий уровень социального дистанцирования, который практически не оказывал влияния на повседневную жизнь жителей. Теперь он будет поднят на одну ступень - до 1,5, заявляет национальное агентство по контролю и профилактике заболеваний. 

По данным ТАСС, ранее некоторые города провинций Чхунчхон-Намдо, Канвондо и Чолла-Намдо уже был введен режим социального дистанцирования 1,5 метра, при котором жители должны следовать более жестким санитарным правилам. При этом режиме запрещаются собрания более ста граждан в одном месте, в том числе в ходе демонстраций, музыкальных концертов и фестивалей. На них посетителям запрещено петь, скандировать лозунги и есть. 

Кроме того, вводятся более жесткие на работу заведений с высоким риском распространения вируса - баров, ночных клубов и концертных залов. Число посетителей ограничивается, а соблюдение расстояния в два метра между посадочными местами и в очередях становится обязательным. 

На спортивных мероприятиях и в школах вводится ограничение на посещаемость: одновременно могут быть заполнены не более 30% мест.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин призвал жителей столичного региона страны с пониманием отнестись к введению усиленных карантинных мер. 

"Новые меры могут принести неудобства, но эти шаги неизбежны для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса", - подчеркнул Мун Чжэ Ин. 

Он также призвал граждан страны "активно содействовать" усилиям властей в борьбе с пандемией с тем, чтобы сдержать инфекцию и избежать дальнейшего ужесточения карантина.

По данным  южнокорейский МИД, Правительство Республики Корея продлило до 17 декабря действие специальной рекомендации отменить или отложить поездки за границу в отношении всех стран и территорий до нормализации ситуации с распространением вируса COVID-19.

Впервые такая рекомендация была выпущена 23 марта, и с тех пор она продлевается ежемесячно. Тем, кто находится за пределами страны, рекомендовано принять дополнительные меры предосторожности. Отмечается, что рекомендация продлена, поскольку распространение вируса по всему миру продолжается, в связи с чем многие государства ограничили въезд на свою территорию.

С 13 ноября в Южной Корее начали штрафовать граждан за отсутствие или неправильное ношение защитных масок в общественных местах и транспорте. В соответствии с поправками к закону о профилактике инфекционных заболеваний штраф составляет 100 тысяч вон ($95).